Einrichten eines Felds für die Anzeige von Einblendmenüs, Markierungsfeldern oder andere Steuerelementen
Sie können die Dateneingabe für ein Feld einfacher und konsistenter gestalten, indem Felder Daten als Einblendlisten, Einblendmenüs, Markierungsfelder, Optionsfelder oder andere Steuerelemente anzeigen.
Sie können diese Steuerungen zusammen mit der Platzierung von Feldern im Layout festlegen oder Sie ändern vorhandene Feldsteuerelemente. Weitere Informationen über das Platzieren von Feldern auf einem Layout finden Sie unter Platzieren und Entfernen von Feldern in einem Layout.
Hinweis  Werte, die in diesen Steuerungen angezeigt werden, stammen aus Wertelisten. Sie können eine Werteliste definieren, bevor oder nachdem Sie die Feldsteuerelemente einrichten.
So stellen Sie ein Feld ein, um ein Einblendmenü, Markierungsfelder oder andere Steuerelemente anzuzeigen:
1.
2.
Klicken Sie auf Inspektor Inspektor-Schaltfläche in der Layoutleiste und klicken Sie dann auf Daten.
3.
 •
Einblendliste zeigt die Einträge der Werteliste in einer Liste an. Benutzer können mithilfe der Pfeiltasten oder einfach durch Beginn der Eingabe einen Wert wählen. Wählen Sie Mit Pfeil, um Liste ein- bzw. auszublenden, wenn Sie das Feld als Kombinationsfeld verwenden möchten.
 •
Einblendmenü zeigt die Einträge der Werteliste in einem Einblendmenü an. Benutzer müssen Einträge mit der Maus wählen.
 •
Markierungsfelder zeigt die Einträge der Werteliste neben Markierungsfeldern an. Benutzer können mehrere Werte für ein Feld wählen.
 •
Optionsfelder zeigt die Einträge der Werteliste neben Optionsfeldern an.
 •
Einblendkalender zeigt das aktuelle Datum an. Benutzer können ein anderes Datum aus dem Einblendkalender wählen oder eines eingeben. Informationen finden Sie unter Einstellen eines Felds für die Anzeige als Einblendkalender.
4.
Um eine Werteliste zu erstellen, klicken Sie auf Schaltfläche "Bearbeiten" neben der Liste Werte von. Siehe Definieren von Wertelisten. (Sie können Wertelisten, die Sie im Inspektor definieren, auch mit anderen Feldern verwenden.)
5.
Um einem Benutzer das Hinzufügen von Werten zur Werteliste für den aktuellen Datensatz zu erlauben, aktivieren Sie Eingabe anderer Werte zulassen. Die Option "Andere" wird in der Werteliste angezeigt. Diese Option ist nicht verfügbar, wenn Einblendliste aktiviert ist.
Um Benutzern das Hinzufügen oder Ändern von Werten in der Werteliste datensatzweit zu erlauben, aktivieren Sie Bearbeitung der Werteliste zulassen. Die Option "Bearbeiten" wird in der Werteliste angezeigt. Diese Option ist in den folgenden Fällen nicht verfügbar:
 •
Sie haben Markierungsfelder oder Optionsfelder für den Steuerelementstil aktiviert.
 •
6.
Wählen Sie im Dialogfeld "Feld angeben" das Feld, dessen Daten angezeigt werden sollen. Felder können entweder aus derselben Tabelle, einer Bezugstabelle oder anderen Tabelle in derselben Datei oder einer Bezugstabelle in einer anderen FileMaker Pro-Datei stammen. Sie können ein Feld in einer anderen Tabelle wählen, indem Sie die Tabelle aus der Tabellenliste über der Feldliste und anschließend ein Feld aus der Feldliste in der Tabelle wählen.
Wählen Sie Feldbeschriftung erstellen, wenn Sie den Feldnamen als Text in das Layout aufnehmen möchten. Klicken Sie auf OK.
7.
Um Einblendlisten oder -menüs zu sehen, wählen Sie das Feld im Blätternmodus oder Suchenmodus aus.
Hinweise
 •
 •
 •
 •
 •
 •
 •
Wenn sich das Feld, das Sie für die Anzeige einer Werteliste formatieren, in einem Ausschnitt befindet und die Werteliste so definiert ist, dass sie nur Bezugswerte enthält, müssen Sie eventuell eine Self-Join-Beziehung erstellen, damit die Werteliste die Bezugswerte korrekt anzeigt. Siehe Beispiel einer Werteliste, die nur Werte aus Bezugsfeldern anzeigt.
 •
Um einen Standardwert für ein Wertelistenfeld festzulegen, richten Sie die Werteliste und den Steuerelementstil ein, wählen Sie dann Datei (Windows) bzw. Ablage (OS X) > Datenbank verwalten und klicken Sie auf Felder. Wählen Sie ein Wertelistenfeld aus, klicken Sie auf Optionen und dann auf das Register Automatische Eingabe und wählen Sie Daten. Geben Sie den Standardwert ein, klicken Sie auf OK und schließen Sie das Dialogfeld "Datenbank verwalten". Wenn Benutzer der Datenbank einen neuen Datensatz hinzufügen, erscheint dieser Wert im Wertelistenfeld. Benutzer können einen anderen Wert aus der Werteliste wählen. Siehe Definieren von automatischer Dateneingabe.
Weiterführende Themen
Einstellen eines Felds für die Anzeige als Einblendkalender
Einstellen der Anzeige von Wiederholfeldern