Beispiele für "Script ausführen" und Scriptparameter
"Script ausführen" führt ein Script aus, das in der aktuellen Datei oder in einer anderen FileMaker Pro-Datei definiert ist.
Optionale Scriptparameter können einem Script Text übergeben. Sie können z. B. mithilfe eines Scriptparameters beim Start eines Scripts die Nummer des aktiven Datensatzes speichern, damit dieser Datensatz am Ende des Scripts wieder einfach aktiviert werden kann. Oder Sie können dasselbe Script über verschiedene Tasten auf demselben Layout aufrufen und problemlos bestimmen, welche Taste das Script aufgerufen hat, indem Sie für jede Taste einen anderen Scriptparameter verwenden.
Wenn Sie einen Parameter angeben, können Sie innerhalb eines Scripts auf ihn zugreifen und ihn mit der Hole ( ScriptParameter ) Funktion an andere Scriptschritte übergeben.
Komplexe Parameter wie eine Liste von Namen oder anderen Werten können ebenfalls verwendet werden. Komplexe Parameter, die durch Zeilenschaltungen getrennt sind, lassen sich mit der ElementeLinks Funktion, der ElementeMitte Funktion und der ElementeRechts Funktion prüfen. Diese Funktionen geben Anfangs-, Mittel- und Endwerte aus Listen zurück, deren Einträge durch Absatzende-Zeichen getrennt sind. Komplexe Parameter, die durch andere Zeichen getrennt sind, lassen sich mit der ZeichenLinks Funktion, der ZeichenMitte Funktion und der ZeichenRechts Funktion als Text analysieren.
Hinweise
 •
 •
 •
Beispiel 1
Führt das Script „Rechnungsbericht drucken“ ohne Parameter aus.
Gehe zu Layout ["Rechnungsbericht"]
Script ausführen ["Rechnungsbericht drucken"]
Beispiel 2
Verwendet das Feld "Kundenname" als Parameter. Rechnungen für den aktuellen Kunden werden in einem neuen Fenster im Layout „Rechnungsbericht“ angezeigt.
Hauptscript: Aktuelle Kundenrechnungen
Übereinst. Datensätze suchen [Ersetzen; Rechnungen::Kundennr]
#Ruft das unten definierte Teilscript "Kundenrechnungen anzeigen" auf
Script ausführen ["Kundenrechnungen anzeigen"; Parameter: Rechnungen::Kundenname]
Teilscript: Kundenrechnungen anzeigen
Neues Fenster [Name: "Kunde: " & Hole ( ScriptParameter ); Stil: Dokument]
Gehe zu Layout ["Rechnungsbericht"]
Sortieren [Wiederherstellen; Ohne Dialogfeld]