Einrichten von Script-Triggern
Sie können einen Script-Trigger einrichten, um anzugeben, dass ein Script bei Eintreten eines bestimmten Ereignisses ausgeführt wird. Zum Beispiel können Sie einen Script-Trigger verwenden, um ein Script auszuführen, das Daten basierend auf der Eingabe in einem anderen Feld automatisch in Felder eingibt.
Einige Script-Trigger führen das Script aus, bevor ein Ereignis von der Datenbank verarbeitet wird. Andere Script-Trigger führen das Script aus, nachdem ein Ereignis von der Datenbank verarbeitet wurde. Zum Beispiel könnten Sie den Script-Trigger BeiObjektBetreten verwenden, um ein Script auszuführen, nachdem ein Feld betreten wurde. (Das Feld ist das Objekt. Das Betreten des Felds ist das Ereignis.)
Script-Trigger können durch Benutzeraktionen oder Scripts aktiviert werden. Zum Beispiel könnten Sie den Script-Trigger BeiObjektBetreten verwenden, um die Ausführung eines Scripts zu aktivieren, wenn ein Feld durch das Klicken eines Benutzers oder durch einen Scriptschritt "Gehe zu Objekt" betreten wird.
Sie können die Aktivierung eines Script-Triggers einrichten:
 •
 •
 •
Um festzustellen, welchen Layoutobjekten und Layouts Script-Trigger zugeordnet sind, wählen Sie im Layoutmodus die Option Ansicht > Einblenden > Script-Trigger.
Die folgenden Script-Trigger sind verfügbar:

Timing von Script-Triggern
Wenn mehrere Script-Trigger durch das gleiche Ereignis aktiviert werden, werden die Script-Trigger in der folgenden relativen Reihenfolge ausgeführt:
Weiterführende Themen
Debuggen von Scripts (FileMaker Pro Advanced)
Verwenden der Datenanzeige (FileMaker Pro Advanced)
Themen in diesem Abschnitt
Einstellen von Script-Triggern für Layouts
Einstellen von Script-Triggern für Objekte
Ändern von Objektdaten ohne Script-Trigger zu aktivieren