Hinzufügen eines Seitensteuerelements
Sie können einem Layout ein Seitensteuerelement hinzufügen, um Objekte zu organisieren und die Dateneingabe zu vereinfachen.
1.
Wählen Sie im Layoutmodus das Layout, an dem Sie arbeiten wollen, aus dem Layout-Einblendmenü.
2.
Führen Sie in der Statussymbolleiste die folgenden Aktionen durch:
 •
Windows: Klicken Sie auf den Pfeil neben dem Registersteuerelement-Werkzeug Registersteuerelement-Werkzeug in der Statussymboleiste in Windows oder dem Seitensteuerelement-Werkzeug Seitensteuerelement-Werkzeug in der Statussymboleiste in Windows und wählen Sie Registersteuerelement. Ziehen Sie dann den Fadenkreuzzeiger, um das Registersteuerelement zu zeichnen.
 •
OS X: Klicken und halten Sie den Pfeil neben dem Registersteuerelement-Werkzeug Registersteuerelement-Werkzeug in der Statussymboleiste in OS X oder dem Seitensteuerelement-Werkzeug Seitensteuerelement-Werkzeug in der Statussymboleiste in OS X und wählen Sie Seitensteuerelement. Ziehen Sie dann den Fadenkreuzzeiger, um das Seitensteuerelement zu zeichnen.
Tipp  Sie können ein Seitensteuerelement auch einfügen, indem Sie Einfügen > Seitensteuerelement wählen.
3.
4.
Um einem Seitenbereich Objekte hinzuzufügen, verwenden Sie die Layoutwerkzeuge in der Statussymbolleiste oder wählen Sie Objekte aus dem Menü Einfügen oder ziehen Sie Objekte auf den Seitenbereich.
Informationen zum Hinzufügen von Feldern und anderen Objekten finden Sie unter Platzieren und Entfernen von Feldern in einem Layout und Zeichnen und Einfügen von Objekten in einem Layout.
5.
Weiterführende Themen
Bearbeiten von Objekten, Layoutbereichen und Layouthintergrund
Auswählen von und Arbeiten mit Objekten auf Bereichssteuerelementen
Verschieben und Ändern der Größe von Bereichssteuerelementen
Formatieren von Bereichssteuerelementen
Kopieren, Duplizieren und Löschen von Bereichssteuerelementen
Definieren bedingter Formatierung für Layoutobjekte