Erstellen eines Layouts
Der Assistent für neue Layouts/neue Berichte hilft Ihnen, mehrere Arten von Layouts und Berichten zu erstellen: zur Anzeige an verschiedenen Gerätearten (z. B. Laptop-Bildschirme oder Touch-Gerätebildschirme), für unterschiedliche Zwecke (z. B. Blättern von Datensätzen, Eingabe von Daten oder Drucken von Berichten, Etiketten oder Umschlägen) und in unterschiedlichen Ansichten (Formularansicht, Tabellenansicht und Listenansicht). Weitere Informationen zu den Layouttypen finden Sie unter Erläuterung von Layouttypen.
So erstellen Sie ein Layout:
1.
Klicken Sie im Layoutmodus auf Neues Layout/Neuer Bericht in der Statussymbolleiste.
Wählen Sie im Blätternmodus die Option Datei (Windows) bzw. Ablage (OS X) > Verwalten > Layouts und klicken Sie auf Neu.
Sie sehen den Assistenten für neue Layouts/neue Berichte, der Ihnen hilft, das gewünschte Layout zu erstellen. Während Sie Ihre Auswahl treffen, werden Ihnen zusätzliche Optionen angeboten. Für einige Layoutarten, z. B. Etiketten, Umschläge und Berichte, sehen Sie zusätzliche Bereiche.

Hinweis  Wenn das Layout, das Sie erstellen, zusätzliche Bereiche (z. B. für Etiketten, Umschläge oder Berichte) enthält, können Sie auch auf Hilfe-Schaltfläche in Windows (Windows) bzw. Hilfe-Schaltfläche in OS X (OS X) klicken, um Informationen über diese Bereiche zu erhalten.
2.
3.
Siehe Definieren der Felder einer Datenbank.
4.
Wenn Sie einen Bericht in Querformat oder einem speziellen Papierformat drucken wollen, wählen Sie Datei Drucker einrichten (Windows) bzw. Ablage Papierformat (OS X), bestätigen die Ausrichtung und die Papiereinstellungen und klicken auf OK.
Im Seitenansichtsmodus können Sie auch auf Drucker einrichten (Windows) bzw. Papierformat (OS X) in der Statussymbolleiste klicken.
Geänderte Einstellungen für "Drucker einrichten" und "Papierformat" beeinflussen alle übrigen Layouts in der aktuellen Datei, d. h., Sie müssen diese Einstellungen eventuell später ändern, um andere Layouts korrekt zu drucken.
Hinweise
 •
Einige FileMaker Pro-Layouts sind in Layoutbereiche gegliedert, d. h. Abschnitte im Layout, die bestimmen, wie Daten, Text und Grafiken angezeigt und gedruckt werden. FileMaker Pro-Layouts enthalten Datenbereich, Kopfbereich und Fußbereich in einem Layout, abhängig von den Optionen, die Sie im Assistenten für neue Layouts/neue Berichte wählen. Berichte mit gruppierten und summierten Daten enthalten auch Bereiche für Zwischenergebnisse und/oder Gesamtergebnisse. Nach Beenden des Assistenten haben Sie vollständige Kontrolle über das Hinzufügen, Entfernen oder Ändern von Layoutbereichen. Siehe Arbeiten mit Layoutbereichen.
 •
Jedem Layout, das Sie erstellen, wird ein Layoutdesign zugewiesen. Wenn das neue Layout denselben Typ (Computer, Touch-Gerät oder Drucker) wie das aktuelle Layout hat, wird dem neuen Layout dasselbe Design zugewiesen. Wenn das neue Layout einen anderen Typ hat, wird das passende Standarddesign zugewiesen. Das Standarddesign für Computer-Layouts ist Visionär, das Standarddesign für Touch-Geräte-Layouts ist Visionär Touch und das Standarddesign für Druckerlayouts ist Visionär Druck.
 •
Sie können ein Layoutdesign ändern, indem Sie im Layoutmodus auf Design-Schaltfläche in der Layoutleiste klicken. Sie können auch Hintergrundstile für Objekte, Layoutbereich und Layouts erstellen und in einem Design speichern (siehe Erstellen neuer Stile für Layoutobjekte, -bereiche oder -hintergrund).
 •
 •
 •
 •
Weiterführende Themen
Drucken von Etiketten
Drucken von Umschlägen
Überlegungen beim Erstellen eines Etikettenlayouts
Hinzufügen von Feldern zu einem Layout
Fehlerbehebung in Layouts
Themen in diesem Abschnitt
Wechseln zwischen Layouts
Verwalten von Layouts
Duplizieren, Löschen und Umbenennen von Layouts
Speichern und Zurücksetzen von Layoutänderungen
Umstellen und Ausschließen von Layouts im Layout-Einblendmenü