Erstellen und Verwalten von Layouts und Berichten
FileMaker Pro-Layouts legen das Erscheinungsbild der Daten fest, wenn sie angezeigt, gedruckt, zu einem Bericht zusammengefasst, gesucht und eingegeben werden. Layouts speichern keine Daten – sie zeigen sie nur an.
Sie können für eine Datenbank mehrere Layouts erstellen, wobei die Daten unterschiedlich dargestellt werden. Sie können z. B. für eine Datenbankdatei ein Layout für Dateneingabe, ein zweites für Statistikberichte, ein drittes für Etikettendruck, ein viertes für die grafische Darstellung von Daten in einem Diagramm, ein fünftes für die Arbeit mit einer Datenbank in einem Webbrowser oder auf einem Touch-Gerät und so weiter erstellen. Sie können ein Layout ändern, ohne Ihre Daten oder andere Layouts für die Datei zu beeinflussen. Wenn Sie die Daten in einem Feld ändern, werden die Daten in diesem Feld in allen Layouts der Datenbank entsprechend geändert.
In einem Layout können Sie:
 •
 •
 •
 •
 •
 •
 •
Beim Erstellen einer Datenbankdatei (ohne eine mit FileMaker Pro gelieferte Starter-Lösung) legt FileMaker Pro automatisch ein Layout für die erste Tabelle in der Datei und für jede neu hinzugefügte Tabelle an, die Felder enthält.
Sie erstellen Layouts und Berichte mithilfe des Assistenten für neue Layouts/neue Berichte. Abhängig von Ihren gewählten Optionen, wie Art des Geräts für die Anzeige des Layouts, die Standard-Ansicht für das Layout, den Layoutfeldern und der Gruppierung und Sortierung der Daten begleitet Sie dieser Assistent durch die Erstellung eines neuen Layouts oder Berichts. Siehe Erstellen eines Layouts.
Nach Erstellen eines Layouts können Sie es z. B. duplizieren, löschen oder umbenennen oder Layouts in Ordnern organisieren. Sie können auch Optionen für die Druckausgabe oder die Seitenansicht von Datensätzen in Spalten festlegen und steuern, welche Ansichten für die Anzeige oder die Druckausgabe des Layouts verfügbar sind.
Weiterführende Themen
Beste Verfahren zum Gestalten von Layouts
Tipps zur Gestaltung von Layouts
Erstellen dynamischer Berichte in der Tabellenansicht
Sortieren von Datensätzen nach Bereichen für Zwischenergebnisse
Bearbeiten von Objekten, Layoutbereichen und Layouthintergrund
Erläuterung der FileMaker Pro-Anzeigemodi
Themen in diesem Abschnitt
Erstellen eines Layouts
Bearbeiten von Layouts
Arbeiten mit Layoutbereichen
Hinzufügen von Feldern zu einem Layout
Erstellen von Ausschnitten für Bezugsdatensätze
Zeichnen und Einfügen von Objekten in einem Layout
Arbeiten mit Bereichssteuerelementen in Layouts
Arbeiten mit Popovern in Layouts
Arbeiten mit Web Viewern in Layouts
Steuern der Druckausgabe von Layouts
Einrichten von Script-Triggern
Fehlerbehebung in Layouts