Festlegen von Dateioptionen
Sie können Voreinstellungen für das Standardlayout, Anmeldeinformationen, die Rechtschreibung und Öffnen- und Schließen-Scripts der aktuellen Datei festlegen. Informationen zum Festlegen von Einstellungen für alle Dateien finden Sie unter Festlegen der Einstellungen.
So legen Sie Optionen für das Öffnen und Schließen der aktuellen Datei fest:
1.
Wählen Sie Datei (Windows) bzw. Ablage (OS X) > Dateioptionen und klicken Sie auf das Register Öffnen, falls das Register noch nicht angezeigt wird.

Zulässige Mindestversion zum Öffnen dieser Datei, dann eine Version von FileMaker Pro, FileMaker Go oder FileMaker Server aus der Liste wählen
Anmelden mit, dann Kontoname und Passwort und geben Sie ein Konto und ein Passwort ein.
Dies ist die Standardauswahl. Standardmäßig ist Anmelden mit mit der Option Kontoname und Passwort auf Admin und ein leeres Passwort eingestellt.
Automatische Anmeldung mit einem bestimmten Konto und Passwort, wenn Sie die Datenbank öffnen. Um das Standardpasswort temporär zu umgehen und ein anderes einzugeben, drücken Sie die Umschalttaste (Windows) bzw. die Optionstaste (OS X), während Sie die Datei öffnen.
Hinweis Wenn das Standardkonto gültig ist, aber nicht das Passwort, werden Sie aufgefordert, ein anderes Passwort einzugeben.
Mit Konto anmelden und dann Gastkonto
Umschalten zu Layout und ein Layout aus der Liste im Dialogfeld "Layout angeben" wählen.
Anzeigen des angegebenen Layouts bei jedem Öffnen der Datei. Wenn Sie diese Option nicht aktivieren, öffnet FileMaker Pro das Layout, das beim Arbeiten in der Datei aktiv war, oder ein Layout, das Sie in einem Startscript festgelegt haben. (Weitere Informationen finden Sie nachstehend unter der Option "Script ausführen".)
Wenn ein Layout ausgewählt wurde, erscheint sein Name rechts neben der Schaltfläche Angeben dieser Option. Um das Layout zu ändern, klicken Sie auf Angeben und wählen Sie dann ein Layout aus der Liste. Siehe Dialogfeld "Layout angeben".
Hinweis FileMaker Pro speichert Ihr aktuelles Layout nur, wenn die Datei auf signifikante Weise geändert wurde, z. B. durch Bearbeiten eines Datensatzes oder Ändern des Datenbankschemas. Siehe Was FileMakerPro nicht speichert.
2.
Klicken Sie auf OK, um Ihre Änderungen zu speichern, oder klicken Sie auf ein anderes Register, um weitere Dateioptionen festzulegen.
So legen Sie Rechtschreiboptionen für eine Datei fest:
1.
Wählen Sie Datei (Windows) bzw. Ablage (OS X) Dateioptionen und klicken Sie auf das Register Rechtschreibung.

2.
Klicken Sie auf OK, um Ihre Änderungen zu speichern, oder klicken Sie auf ein anderes Register, um weitere Dateioptionen festzulegen.
Die Rechtschreibprüfung während der Eingabe kann langsamer sein als die anderen Rechtschreiboptionen, wenn in dem aktiven Feld viel Text angezeigt wird. Siehe Rechtschreibprüfung während der Dateneingabe.
So legen Sie Optionen für die Textbehandlung und Dateneingabe in der aktuellen Datei fest:
Hinweis  Sie müssen mit der Berechtigung "Voller Zugriff" angemeldet sein, um Optionen im Register "Text" zu bearbeiten.
1.
Wählen Sie Datei (Windows) bzw. Ablage (OS X) Dateioptionen und klicken Sie auf das Register Text.
2.

3.

4.
Klicken Sie auf OK, um Ihre Änderungen zu speichern, oder klicken Sie auf ein anderes Register, um weitere Dateioptionen festzulegen.
So führen Sie Scripts aus, die Fenster öffnen und schließen:
Hinweis  Sie müssen mit der Berechtigung "Voller Zugriff" angemeldet sein, um Optionen im Register "Script-Trigger" zu bearbeiten.
1.
Wählen Sie Datei (Windows) bzw. Ablage (OS X) Dateioptionen und klicken Sie auf das Register Script-Trigger.
2.

Ausführen eines Scripts bei jedem Öffnen eines Fensters oder einer Datenbankdatei, wenn aktuell keine anderen Fenster für die Datei geöffnet sind. Das Script wird ausgelöst, nachdem das erste Fenster einer Datei geöffnet wurde.
Klicken Sie auf Angeben, um das zu verwendende Script auszuwählen oder zu erstellen.
Hinweis Dies ist zwar die Regel beim ersten Öffnen einer Datei, aber Sie können dieses Script auch auslösen, wenn Sie ein Fenster für eine ausgeblendete Datei öffnen, die zuvor über ein Script oder eine Beziehung geöffnet wurde.
Weitere Informationen finden Sie unter BeiErstemFensterÖffnen. Informationen zu Vorgängen, die Script-Trigger nicht ausführen, finden Sie unter Ändern von Objektdaten ohne Script-Trigger zu aktivieren.
Klicken Sie auf Angeben, um das zu verwendende Script auszuwählen oder zu erstellen.
Hinweis Das Script wird auch ausgeführt, wenn die Datei selbst geöffnet bleibt, z. B. wenn eine andere Datei mit geöffneten Fenstern darauf verweist. Das Schließen-Script wird jedes Mal ausgeführt, wenn das letzte geöffnete Fenster der angegebenen Datei geschlossen wird.
Weitere Informationen finden Sie unter BeiLetztemFensterSchließen. Wenn das für Script-Trigger BeiLetztemFensterSchließen ausgeführte Script "Falsch" als Wert ergibt, wird die Datei nicht geschlossen.
Klicken Sie auf Angeben, um das zu verwendende Script auszuwählen oder zu erstellen.
Hinweis Sie können ein Script auch auf diese Weise auslösen, wenn Sie ein Fenster für eine ausgeblendete Datei öffnen, die zuvor über ein Script oder eine Beziehung geöffnet wurde.
Weitere Informationen finden Sie unter BeiFensterÖffnen. Informationen zu Vorgängen, die Script-Trigger nicht ausführen, finden Sie unter Ändern von Objektdaten ohne Script-Trigger zu aktivieren.
Klicken Sie auf Angeben, um das zu verwendende Script auszuwählen oder zu erstellen.
Hinweis Das Script wird auch ausgeführt, wenn die Datei selbst geöffnet bleibt, z. B. wenn eine andere Datei mit geöffneten Fenstern darauf verweist. Das Schließen-Script wird jedes Mal ausgeführt, wenn ein Fenster der angegebenen Datei geschlossen wird.
Weitere Informationen finden Sie unter BeiFensterSchließen. Wenn das für Script-Trigger BeiFensterSchließen ausgeführte Script "Falsch" als Wert ergibt, wird die Datei nicht geschlossen.
Hinweis  Wenn ein Snapshot-Link aus einer Datenbank erstellt wird, der einige der obigen Script-Trigger zugewiesen sind, wird der Snapshot-Link wie in obiger Tabelle beschrieben geöffnet und geschlossen.
3.
Klicken Sie auf OK, um Ihre Änderungen zu speichern, oder klicken Sie auf ein anderes Register, um weitere Dateioptionen festzulegen.
Weiterführende Themen
Anlegen einer FileMaker Pro-Datei
Definieren von automatischer Dateneingabe
Definieren der Feldüberprüfung
Öffnen von passwortgeschützten Dateien
Rechtschreibprüfung
Automatisieren von Aufgaben mithilfe von Scripts
Einrichten von Script-Triggern