Definieren von Variablenfeldern (Felder mit globaler Speicherung)
Ein Feld, das globale Speicherung verwendet, enthält genau einen Wert, den alle Datensätze in der Datei gemeinsam haben. Felder, für die globale Speicherung definiert ist, werden auch als Variablenfelder bezeichnet.
So definieren Sie globale Speicheroptionen für ein Feld:
1.
Wählen Sie bei geöffneter Datenbank Datei (Windows) bzw. Ablage (OS X) > Verwalten > Datenbank.
Hinweis  Um Optionen für Felder in der Tabellenansicht festzulegen, klicken Sie mit der rechten Maustaste in die Spaltenüberschrift für das Feld und wählen Sie Feld > Feldoptionen aus dem Kontextmenü. Fahren Sie dann mit Schritt 6 fort.
2.
3.
4.
Geben Sie in Feldname einen Namen für das Feld ein.
Siehe Benennen von Feldern.
5.
Klicken Sie auf Optionen (oder doppelklicken Sie auf den Feldnamen).
6.
Klicken Sie im Dialogfeld "Optionen für Feld" auf das Register Speicher und aktivieren Sie dann Globale Speicherung verwenden (ein Wert für alle Datensätze).
7.
Um ein Wiederholfeld anzulegen, geben Sie für Maximale Anzahl von Wiederholungen einen Wert größer 1 ein.
8.
9.
Hinweise
 •
 •
 •
 •
als Abgleichsfeld für eine Beziehung.
 •
Sie können Variablen anstelle von Variablenfeldern für die temporäre Datenspeicherung verwenden. Siehe Verwenden von Variablen.
 •
 •
 •
 •
Wenn eine Datei freigegeben ist, werden einige Berechnungen mit Variablenfeldern auf dem Host statt auf dem Client ausgewertet. Der Host führt die Auswertung in folgenden Situationen durch:
 •
wenn eine Suchabfrage in einem ungespeicherten Formelfeld sucht, dessen Formel ein Variablenfeld enthält.
 •
 •
Um diese Berechnungen auf dem Host präzise auszuführen, überträgt FileMaker Pro alle Variablenfeldwerte der aktuellen Tabelle vom Client zum Host. Wenn Sie wissen, dass bestimmte Variablenfelder nie in nicht gespeicherten Formeln oder Datensatzzugriffsformeln verwendet werden, können Sie die Datenbankleistung verbessern, indem Sie diese Variablenfelder in einer getrennten Tabelle erstellen. So werden nicht benötigte Variablenfelddaten nicht wiederholt zum Host transferiert.
Weiterführende Themen
Erläuterung von Abgleichsfeldern für Beziehungen