Führen Sie mithilfe von Formelfeldern Berechnungen mit folgenden Datentypen durch: Text, Zahl, Datum, Zeit oder Container.
Die Daten in einem Formelfeld sind das Ergebnis einer Berechnung, die Sie angeben. Als Ergebnistyp ist Folgendes möglich: Text, Zahl, Datum, Zeit oder Container.
So definieren Sie Formelfelder:
1.
Wählen Sie bei geöffneter Datenbank Datei (Windows) bzw. Ablage (OS X) > Verwalten > Datenbank.
2.
3.
4.
Geben Sie in Feldname einen Namen für das Feld ein.
Siehe Benennen von Feldern.
5.
Wählen Sie unter Typ die Option Formel.
6.
Das Dialogfeld "Formel angeben" wird geöffnet.
7.
Wählen Sie bei Bedarf für Diese Formel evaluieren im Kontext von eine Tabelle aus der Liste.
Das Festlegen eines Kontexts für eine Formel ist nur erforderlich, wenn Sie ein Formelfeld in einer Quelltabelle anlegen, die mehrmals im Beziehungsdiagramm vorkommt. Die getroffene Auswahl kann das Ergebnis der Formel beeinflussen, insbesondere wenn Ihre Formel Felder in Bezugstabellen verwendet. Siehe Wählen des Berechnungskontexts für ein Formelfeld.
8.
Klicken Sie im Formeleingabefeld an die Stelle, an der der Feldverweis erscheinen soll, und führen Sie dann die folgenden Schritte durch: (Sie können die Formel auch direkt in das Formeleingabefeld schreiben.)

Klicken Sie für den Operator auf eine Schaltfläche oder geben Sie einen Operator ein. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Mathematische Operatoren und Textoperatoren.
Doppelklicken Sie für Operatoren auf einen Operator in der Liste oder geben Sie einen Operator ein. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Vergleichsoperatoren und Logische Operatoren.
So erstellen Sie rasch eine Formel:
 •
 •
 •
9.

Aktivieren Sie Anzahl der Wiederholungen und geben Sie die gewünschte Anzahl ein. Siehe Definieren von Wiederholfeldern.
Aktivieren Sie die Option Nicht auswerten, wenn verwendete Felder leer sind.
10.
Um Optionen für Indizierung und Speicherung des Felds zu wählen, klicken Sie auf Speicheroptionen, aktivieren Sie die gewünschten Optionen im Dialogfeld "Speicheroptionen" und klicken Sie dann auf OK.
Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Definieren von Optionen zur Feldindizierung und Definieren von Variablenfeldern (Felder mit globaler Speicherung).
11.
Klicken Sie auf OK, um das Dialogfeld "Formel angeben" zu schließen.
12.
Wichtig  Wenn Sie in FileMaker Pro mit Datumswerten arbeiten, sollten Sie in Formeln stets vierstellige Jahreszahlen verwenden. Informationen darüber, wie FileMaker Pro Datumsangaben mit zweistelligen Jahreszahlen behandelt, finden Sie unter Konvertierung von Datumswerten mit zweistelligen Jahreszahlen.
So definieren Sie Formelfelder in der Tabellenansicht:
1.
2.
Klicken Sie auf + in der Spaltenüberschrift, um ein neues Feld hinzuzufügen.
3.
4.
Hinweise
 •
 •
 •
 •
 •
 •
 •
 •
 •
 •
 •
 •
 •
 •
Wenn Sie FileMaker Pro Advanced verwenden, können Sie Feldschemata aus einer Datei kopieren und in der gleichen oder einer anderen Datei einfügen. Siehe Kopieren und Einfügen von Feldschemata (FileMaker Pro Advanced).
Formelbeispiele

Über Formeln
Arbeiten mit Formeln und Funktionen
Erläuterung von Funktionen
Ändern einer Berechnungsformel
Formatieren und Einstellen von Feldobjekten im Layoutmodus