Erstellen und Bearbeiten von Diagrammen im Layoutmodus
Sie können auch das Diagrammwerkzeug im Layoutmodus verwenden, um Diagramme in neuen oder bestehenden Layouts zu erstellen oder Diagramme zu bearbeiten.
Hinweis  Sie können ein Schnelldiagramm im Blätternmodus erstellen. Siehe Erstellen von Schnelldiagrammen.
So erstellen Sie ein Diagramm in einem Layout:
1.
 •
Öffnen Sie ein Layout. Siehe Erstellen und Verwalten von Layouts und Berichten. Ändern Sie bei Bedarf die Größe des Layoutbereichs, um Platz für das Diagramm zu schaffen. Siehe Ändern der Größe von Layoutbereichen.
 •
2.
Klicken Sie im Layoutmodus auf das Diagrammwerkzeug Diagrammwerkzeug in der Statussymbolleiste und ziehen Sie ein Rechteck an die Stelle im Layout, an der Sie das Diagramm wünschen. Oder wählen Sie Einfügen > Diagramm.
Hinweis  Das Aussehen von Diagrammen, die im Layoutmodus erstellt werden, hängt vom Layoutbereich ab, in den sie platziert werden. Siehe Platzieren Ihres Diagramms im passenden Layoutbereich.
Das Dialogfeld "Diagrammeinstellung" wird angezeigt. Sie können die Einstellungen im Diagramm-Inspektor rechts festslegen, um das Diagramm zu ändern. Die Vorschau hilft bei der effizienten Arbeit im Dialogfeld "Diagrammeinstellung". Siehe Verwenden der Diagrammvorschau..

Geben Sie für Titel einen Diagrammtitel ein bzw. ändern Sie den Diagrammtitel oder klicken Sie auf Schaltfläche "Angeben", um einen Titel anzugeben.
Siehe Säulen-, Balken-, Linien- und Flächendiagramme (einschließlich gestapelte Säulen- und Balkendiagramme sowie Positive/Negativ-Diagramme), Kreisdiagramme oder Streuungs- und Blasendiagramme.
Klicken Sie im Diagramm-Inspektor auf Datenquelle und schlagen Sie Informationen unter Angeben der Datenquelle für ein Diagramm nach.
3.
Im Layoutmodus wird ein Platzhalterbild des Diagramms angezeigt. FileMaker Pro verwendet bei der Anzeige eines Diagrammobjekts im Layoutmodus Beispieldaten.
4.
Klicken Sie auf Layout speichern und dann auf Layout verlassen.
Sie sehen das Diagramm auf der Basis von Daten in der Datenbank.
So bearbeiten Sie ein Diagramm:
1.
2.
3.
Klicken Sie auf Fertig, um das Dialogfeld "Diagrammeinstellung" zu schließen.
4.
Klicken Sie auf Layout speichern und dann auf Layout verlassen.
So stellen Sie Statistikdaten in Diagrammen im Layoutmodus dar:
1.
Wenn Sie z. B. internationale Verkaufszahlen nach Land auswerten möchten, wählen Sie das Feld "Land" aus.
2.
Um beispielsweise den Gesamtumsatz in einem Diagramm darzustellen, definieren Sie das Statistikfeld "Gesamtumsatz", das die Werte des Felds "Umsatz" addiert.
3.
Klicken Sie im Diagramm-Inspektor auf Diagramm.
 •
Geben Sie für x-Achse (horizontal) oder Kategoriebeschriftung (Kreisdiagramme) das Sortierfeld an.
Wählen Sie beispielsweise das Feld "Land".
 •
Geben Sie für y-Achse (vertikal) oder Segmentdaten (Kreisdiagramme) das Statistikfeld an.
Wählen Sie beispielsweise das Feld "Gesamtumsatz".
Klicken Sie im Diagramm-Inspektor auf Datenquelle.
 •
Wählen Sie für Diagrammdaten die Option Aktuelle Ergebnismenge.
 •
Wählen Sie für Diagrammanzeige, wenn Layout sortiert die Option Ausgewertete Datensatzgruppen.
Das Diagramm vergleicht Gesamtumsätze nach Land.
Diagramm über Umsatz nach Land
Sie können Statistikdaten auch nach Unterkategorie (z. B. Gesamtumsatz nach Firma innerhalb eines Lands) in einem Diagramm darstellen. Dafür sollten Sie die Diagrammeinstellungen aus diesem Beispiel wie folgt ändern:
 •
 •
Stellen Sie die x-Achse oder Kategorienbeschriftung auf die Unterkategorie (Firma) ein.
 •
Dieses Diagramm vergleicht Gesamtumsätze nach Firma in einem Land.
Diagramm über Umsatz in Deutschland
Weiterführende Themen
Erläuterung von Diagrammtypen
Richtlinien zum Planen eines Diagramms
Erläuterung von Layoutbereichen
Themen in diesem Abschnitt
Säulen-, Balken-, Linien- und Flächendiagramme
Kreisdiagramme
Streuungs- und Blasendiagramme
Formatieren und Skalieren von Diagrammachsen
Angeben der Datenquelle für ein Diagramm
Ändern des Erscheinungsbilds für ein Diagramm
Platzieren Ihres Diagramms im passenden Layoutbereich