Fonctions de FileMaker Pro par version
Cette rubrique liste les fonctions introduites dans les versions précédentes de FileMaker Pro et FileMaker Pro Advanced, à compter de la version 8.0. Pour plus de détails sur chaque fonction, téléchargez la documentation produit à l'adresse http://www.filemaker.fr/support/downloads.
Pour plus d'informations sur l'introduction des actions de scripts, fonctions et déclencheurs de script, consultez les rubriques d'aide séparées.
Pour plus d'informations sur les nouvelles fonctions de la version actuelle, consultez la rubrique Nouvelles fonctions de FileMaker Pro 12.
FileMaker  Pro 8.0
 •
Importer des données d’un autre fichier dans une nouvelle table du fichier actif. Vous permet de consolider des données préalablement stockées dans différentes bases de données.
 •
 •
 •
 •
Nouvelle commande d'envoi d'emails : menu Fichier > Envoyer > Courrier.
 •
 •
La nouvelle boîte de dialogue Configuration de Rubrique/Contrôle simplifie la création et la modification de jeux de cases à cocher ou d'autres contrôles affichant des données provenant d'une liste de valeurs.
 •
 •
 •
 •
Rubriques du modèle actif tout d’abord répertoriées par défaut lorsque vous triez des enregistrements, modifiez le contenu des rubriques, exportez des enregistrements ou envoyez un courrier électronique.
 •
 •
Publication Web instantanée plus puissante. Par exemple, créez et utilisez votre page d’accueil personnelle plutôt que la page d’accueil de base de données par défaut.
 •
 •
 •
 •
 •
 •
 •
 •
 •
FileMaker Pro 8.0 Advanced
 •
 •
 •
 •
 •
 •
 •
 •
FileMaker  Pro 8.5
 •
 •
Base de données Exemple de Web Viewer comprenant des échantillons d’enregistrements et de données pour vous expliquer l'utilisation des Web Viewers Vous devez être équipé d'une connexion Internet pour utiliser cette base de données.
 •
 •
Attribution de noms aux objets de modèle (tels que les boutons, les tables externes et les onglets d'un panneau à onglets) à l'aide de la palette Infos (qui s'appelait auparavant Cotes).
 •
 •
FileMaker Pro 8.5 Advanced
 •
Amélioration du rapport sur la structure des bases de données, avec notamment des propriétés pour les nouvelles fonctions de FileMaker Pro 8.5.
 •
Mise à jour des modules externes d'exemple et des API pour XCode 2.2 fonctionnant sur les ordinateurs Macintosh équipés d'un processeur PowerPC ou Intel.
FileMaker  Pro 9.0
 •
Prise en charge des sources de données SQL (ODBC) externes : accédez à des données provenant de tables SQL pour les afficher et les utiliser.
 •
Rubriques supplémentaires : ajoutez des rubriques Calcul et Statistique non mémorisées à des tables de source de données SQL (ODBC) dans FileMaker Pro. Utilisez ensuite ces rubriques dans les modèles, les scripts ainsi que les opérations de recherche, de tri, de liaison et d'exportation de FileMaker Pro, sans modifier les données d'une table externe. Cette fonction vous permet d'étendre les tables SQL.
 •
Envoi de liens vers des bases de données partagées par e-mail : sélectionnez la nouvelle commande de menu Fichier > Envoyer le lien pour envoyer un e-mail contenant les liens URL d'accès à des bases de données partagées FileMaker Pro. Utilisez cette fonction avec des bases de données partagées point à point ou hébergées sur FileMaker Server.
 •
Nombre accru d'utilisateurs pouvant partager des fichiers point à point : partagez des fichiers avec neuf autres utilisateurs simultanément grâce au partage en réseau de FileMaker Pro.
 •
Mise en forme conditionnelle : créez des règles de mise en forme à partir de conditions que vous définissez dans la nouvelle commande de menu Format > Mise en forme conditionnelle et appliquez des mises en forme conditionnelles aux données de rubrique, de modèle et de bouton comportant du texte.
 •
Ajouter au PDF : ajoutez de nouvelles données à un fichier PDF existant grâce à cette nouvelle action de script.
 •
Prise en charge améliorée des étiquettes : utilisez les nouveaux formats d'étiquettes Avery proposés dans l'Assistant Nouveau modèle/rapport. Vous y trouverez notamment de nouvelles étiquettes d'expédition.
 •
Ecran de démarrage rapide FileMaker Pro : offre un emplacement central pour la création de fichier, l'ouverture de fichiers existants présents sur votre ordinateur ou sur des ordinateurs distants en réseau et l'accès à la documentation électronique de FileMaker Pro.
 •
Notification de mise à jour en ligne : soyez informé des mises à jour logicielles disponibles sur Internet.
 •
Redimensionnement automatique des objets de modèle : redimensionnez de manière dynamique les objets de modèle de telle sorte qu'ils s'ajustent à la taille des fenêtres. Lorsque vous redimensionnez des fenêtres, la taille des données augmente ou diminue sur un formulaire, en mode Prévisualisation et lors de l'impression.
 •
Panneau à onglets optimisé : utilisez les nouvelles fonctions de configuration des panneaux à onglets pour définir l'onglet par défaut, ainsi que la largeur d'un onglet sur un formulaire.
 •
Web Viewer amélioré : affichez et définissez les options d'état et de message dans la nouvelle zone de barre de progression.
 •
Boutons Apprendre : bénéficiez d'un accès direct aux rubriques d'aide contextuelles pour en savoir plus sur l'utilisation des boîtes de dialogue concernées : Configuration du Web Viewer, Config. bouton, Calcul et Créer modèle/rapport.
 •
Menu Aide amélioré : accédez à la documentation produit, enregistrez ou activez votre copie FileMaker Pro, transférez une activation sur un autre ordinateur, envoyez vos commentaires à FileMaker, le tout depuis le menu Aide.
 •
Menu Fichier révisé : la commande de menu Fichier > Définir a été remplacée par la commande Fichier > Gérer. De même, les boîtes de dialogue Gérer remplacent désormais les boîtes de dialogue Définir.
 •
Fonctions Annuler/Rétablir améliorées : annulez des modifications ou rétablissez-les plusieurs fois dans la rubrique active ou l'objet texte d'un modèle.
 •
Vérification orthographique améliorée : contrôlez la vérification orthographique visuelle pour les rubriques individuelles.
 •
Barre d'outils optimisée : utilisez les nouveaux boutons de la barre d'outils, notamment Alignement (mode Modèle), Sauvegarder en Excel et Sauvegarder en PDF.
 •
Fenêtres multiples de modification de script : ouvrez simultanément plusieurs fenêtres de modification de script.
 •
Fonctions d'organisation de script : créez des groupes et des filtres pour gérer plusieurs scripts et effectuez des recherches.
 •
Copie et collage de scripts : copiez et collez des scripts entiers et des actions de script d'un fichier à un autre ou dans un même fichier.
FileMaker Pro 9.0 Advanced
 •
Script Debugger amélioré : déboguez des scripts dont l'accès est restreint en vous connectant et en vous authentifiant depuis Script Debugger, sélectionnez plusieurs actions de script, affichez les erreurs de script les plus récentes et accédez directement à l'Aide pour plus d'informations sur Script Debugger.
 •
Visualiseur de données amélioré : utilisez le nouvel onglet Actif pour afficher les données de variable et de rubrique dans le script actif, ainsi que pour visualiser des données dont l'accès est restreint dans le visualiseur de données lors de la connexion et de l'authentification.
 •
Lien vers PHP Site Assistant : choisissez le menu Outils > Lancer PHP Assistant pour accéder directement à PHP Site Assistant.
 •
Rapport sur la structure des bases de données amélioré : agrémentez votre solution de base de données, grâce notamment à de nouvelles fonctionnalités telles que les groupes de scripts, les tables de source de données SQL externes, les nouvelles fonctions, etc.
FileMaker  Pro 10.0
 •
Barre d'outils : utilisez cette version entièrement reconçue de la zone d'état qui s'affiche à présent sous la forme d'une barre d'outils dans la partie supérieure de la fenêtre FileMaker Pro et qui permet de réaliser davantage de tâches.
 •
Recherches enregistrées : enregistrez des requêtes de recherche complexes pour les utiliser lors de sessions FileMaker Pro ultérieures et accédez aux recherches récentes à l'aide des boutons de la barre d'outils.
 •
Mode Recherche améliorée : un badge Icône Loupe indique les rubriques que vous pouvez utiliser pour les recherches dans votre base de données.
 •
Infobulles d'objet du modèle : utilisez FileMaker Pro pour ajouter une description s'affichant lorsque les utilisateurs déplacent le curseur sur les objets du modèle en mode Utilisation ou Recherche.
 •
Ecran Démarrage rapide de FileMaker : créez une base de données FileMaker Pro à partir d'un fichier Excel ou Bento 2 (ou une version ultérieure prise en charge). Depuis le panneau En savoir plus, accédez aux supports de formation, par exemple aux vidéos et au didacticiel FileMaker.
 •
Solutions de démarrage améliorées : créez une base de données à partir d'un modèle de Solution de démarrage mis à jour pour profiter des nouvelles fonctions de FileMaker Pro.
 •
Options de récupération avancées : effectuez un contrôle de cohérence sur les fichiers que vous pensez être endommagés, sélectionnez les composants de fichier spécifiques à récupérer, puis affichez les données relatives à l'état du fichier. Affichez le journal de récupération détaillée du fichier durant ou après son processus de récupération.
 •
Rapports sous-récapitulatifs dynamiques : consultez les valeurs récapitulatives recalculées en temps réel, en mode Utilisation, à mesure de la modification des données.
 •
Davantage de thèmes de modèle : choisissez parmi de nouveaux thèmes de modèle dans l'Assistant Nouveau modèle/rapport et améliorez vos rapports.
 •
Ordre de tri : ajoutez des enregistrements au jeu trouvé et visualisez-les dans l'ordre de tri.
 •
Prise en charge élargie pour les sources de données ODBC (également appelées sources SQL externes ou ESS) : affichez, accédez et utilisez des données provenant de tables SQL dans Microsoft SQL Server 2008, Oracle 11g et MySQL 5.1 Community Edition. Définissez des listes de valeurs à l'aide des rubriques des tables de source de données ODBC. Utilisez l'authentification Windows (single sign-on) pour accéder aux données ODBC depuis Microsoft SQL Server. Accédez avec précision aux données d'horodatage prises en charge par SQL depuis des sources de données ODBC.
 •
Microsoft Excel 2007/2008 :iImportez et exportez vos données au format Excel 2007/2008.
 •
Prise en charge améliorée de l'importation des données depuis Bento 2 (Mac OS) : utilisez les procédures d'importation standard de FileMaker Pro pour transférer vos données d'une source Bento 2 (ou toute version ultérieure prise en charge) à un fichier FileMaker Pro.
 •
Prise en charge des emails directement par SMTP : sélectionnez le menu Fichier > Envoyer courrier ou utilisez un script pour envoyer des emails directement à partir de fichiers FileMaker Pro sans utiliser de logiciel client de messagerie.
 •
Déclencheurs de script : paramétrez l'exécution d'un script lorsqu'un événement particulier survient (lorsqu'un utilisateur ou un script saisit, modifie ou quitte une rubrique, lorsqu'un utilisateur appuie sur une touche, lorsqu'une rubrique est modifiée ou lorsqu'un enregistrement est validé).
 •
Améliorations de l'interface utilisateur de rédaction des scripts : utilisez la fonction Gérer les scripts (auparavant appelée ScriptMaker) pour afficher un script par défaut que vous utiliserez comme point de départ pour l'écriture de vos propres scripts. Découvrez comment les actions de script individuelles sont prises en charge dans la Publication Web, dans les programmes FileMaker Server, etc. La boîte de dialogue Gérer les scripts ne s'ouvre désormais plus en plein écran si la fenêtre FileMaker Pro est déjà en plein écran.
 •
Amélioration dans le signalement des erreurs : les actions de script de contrôle n'effacent plus la dernière erreur signalée par FileMaker Pro.
FileMaker  Pro 11.0
 •
Graphiques FileMaker : l'outil de création de graphiques intégré offre une comparaison visuelle simplifiée des données illustrées sous forme de barres, de lignes, de surfaces ou de secteurs.
 •
Dossiers Modèles : créez des dossiers dans lesquels regrouper des modèles. Dans la boîte de dialogue Gérer les modèles, vous pouvez renommer, dupliquer et supprimer les modèles, mais également choisir d'afficher les modèles et dossiers dans le menu local Modèle.
 •
Affichage par défaut du modèle : choisissez l'affichage par défaut (formulaire, liste ou tableau) utilisé lors de la première ouverture d'un modèle.
 •
Assistant Nouveau modèle/rapport amélioré : propose une approche plus rationnelle du regroupement des données et de la création des rapports récapitulatifs.
 •
Importation récurrente : cette fonction permet d'importer automatiquement les données d'un fichier Microsoft Excel ou d'une autre source de données, telle qu'un fichier Tab et CSV, dans FileMaker Pro 11. Les mises à jour réalisées dans le fichier source sont répercutées dans la table FileMaker Pro.
 •
Prise en charge améliorée de l'importation des données depuis Bento (Mac OS) : vous pouvez importer des formats d'horodatage et de date Bento dans FileMaker Pro, puis appliquer aux données le format d'horodatage ou de date de FileMaker Pro. Importer des rubriques cryptées et Liste simple provenant d'une source de données Bento.
 •
Publication Web instantanée : les bases de données publiées sur le Web via la publication Web instantanée comportent une barre d'outil Etat semblable à celle des bases de données dans FileMaker Pro. Vous pouvez publier les graphiques FileMaker à l'aide de la publication Web instantanée.
 •
Utilisation des données dans un format de tableur : ajoutez des rubriques et des enregistrements en vue Tableau dans un format familier similaire à celui d'un tableur. Triez, supprimez et masquez des rubriques, modifiez le type de données des rubriques et paramétrez les options des rubriques. Créer un rapport rapide en ajoutant en groupe par rubrique, avant ou après, le tout depuis la vue Tableau.
 •
 •
Inspecteur : la plupart des tâches d'édition du mode Modèle peuvent être réalisées dans l'Inspecteur. Vous bénéficiez ainsi d'un endroit unique et pratique dans lequel afficher et modifier les paramètres des objets.
 •
 •
 •
Lien snapshot : ce lien permet de capturer et de conserver un jeu d'ID d'enregistrements trouvés (modèle, affichage, ordre de tri, etc.) tel qu'il était lorsque vous avez lancé la requête de recherche, puis de l'envoyer par email.
 •
 •
Ecran Démarrage rapide amélioré : créez, convertissez, ouvrez et gérez rapidement des fichiers locaux, distants et favoris. Consultez les didacticiels et autres ressources utiles, comme le Forum FileMaker.
 •
Sécurité affinée : contrôlez si d'autres fichiers FileMaker Pro sont autorisés à accéder au schéma (notamment les tables, modèles, scripts et listes de valeurs) d'un fichier de votre solution sécurisée et empêcher les versions antérieures à FileMaker Pro 11 d'ouvrir le fichier.
 •
Utilisation de variables dans les requêtes de script : incluez des variables locales et globales dans les requêtes de script que vous créez ou modifiez.
 •
Variables de fusion dans les modèles : créez une variable de fusion qui affiche des valeurs issues de variables locales ou globales. Utilisez des variables de fusion pour certaines tâches à la place de rubriques globales ou de rubriques Calcul non mémorisées.
 •
Prise en charge du protocole TLS (Transport Layer Security) pour l'envoi d'emails via SMTP : lorsque vous envoyez un email via SMTP, vous pouvez choisir le protocole TLS pour activer la prise en charge des connexions à la fois sécurisées et non sécurisées sur le même port.
 •
 •
 •
Sous Windows, déplacez les fenêtres de script en dehors de la fenêtre FileMaker Pro. Les menus disponibles dans ces fenêtres de script permettent de gérer et de modifier les scripts.
 •
Informations sur l'origine dans l'Aide : chaque description d'action de script, de déclencheur de script et de fonction comprend la version de FileMaker Pro dans laquelle ces éléments ont été créés.
 •
 •
 •
 •
 •
 •
Interface utilisateur améliorée (Mac OS) : nous avons modifié la présentation et le comportement des boîtes de dialogue Mac OS afin qu'ils correspondent davantage aux normes Mac OS X.
 •
Paramètre Commandes de menu disponibles dans le jeu de privilèges par défaut : pour affiner davantage la sécurité, le paramètre pour Commandes de menu disponibles du jeu de privilèges par défaut (utilisé pour la création d'un nouveau jeu de privilèges) est désormais Minimum.
FileMaker Pro 11.0 Advanced
 •
Améliorations de l'interface utilisateur de menus personnalisés : l'interface utilisateur a été améliorée pour rendre la création et la gestion des menus personnalisés et des jeux de menus personnalisés plus faciles et plus intuitives.
 •
Copie/collage/importation de fonctions personnalisées : copiez, collez et importez des fonctions personnalisées dans la liste appropriée ou entre fichiers.