Publication de bases de données sur le Web
FileMaker Pro vous permet de partager votre base de données avec d'autres utilisateurs dans un navigateur Web pour leur offrir la possibilité de rechercher, parcourir et modifier des données.
 •
Utilisez la fonction Publication Web instantanée pour publier aisément et rapidement sous forme de pages Web les modèles que vous créez dans FileMaker. Créez des modèles pour les utilisateurs FileMaker Pro, mais aussi pour les utilisateurs du Web avec les mêmes outils de conception.
 •
Utilisez la fonction de création de scripts de FileMaker Pro avec la Publication Web pour automatiser l'exécution de tâches simples, telles que la recherche d'enregistrements, ou de tâches plus complexes à l'aide du jeu d'actions de script de FileMaker « compatibles Web ». Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Création de scripts pour l'automatisation de tâches.
 •
La fonction Publication Web instantanée est accessible depuis FileMaker Pro, qui intègre tous les logiciels requis pour la publication d'une base de données sous forme de pages Web sur un réseau local ou intranet. Pour publier des pages sur le Web à l'intention des utilisateurs d'Internet, il vous suffit de disposer d'une connexion Internet (généralement fournie par un fournisseur d'accès Internet) et d'une adresse IP.
Si elle est hébergée par FileMaker Pro, la fonction de publication Web instantanée permet de partager des fichiers avec jusqu'à cinq utilisateurs Web simultanés. Pour améliorer les performances et la capacité du travail en réseau, il est recommandé d'utiliser FileMaker Server Advanced, qui prend en charge les fonctions de Publication Web instantanée et de Publication Web personnalisée, ainsi que d'autres options de partage.
Pour publier une base de données sur le Web :
1.
2.
Choisissez le menu Fichier > Partage > Publication Web instantanée pour ouvrir la boîte de dialogue Publication Web instantanée et activer Publication Web instantanée.
3.
4.

Quiconque connaît l’adresse IP ou le nom de domaine de votre ordinateur hébergeant la base de données. Si le compte d'invité est activé et bénéficie de l'ensemble de privilèges d'accès pour la Publication Web instantanée, les utilisateurs Web peuvent ouvrir la base de données sans qu'un nom de compte et un mot de passe leur soient demandés à l'ouverture des fichiers.
Spécifier les utilisateurs selon les jeux de privilèges
Permet de sélectionner les utilisateurs autorisés à accéder à la base de données. Les utilisateurs doivent indiquer leurs nom de compte et mot de passe définis au moyen de l'option Comptes et privilèges.
Aucun utilisateur
5.
6.
Cliquez sur OK ou configurez des paramètres supplémentaires.
Conseil  Dans la boîte de dialogue Publication Web instantanée, activez la case à cocher Ne pas afficher sur la page d'accueil de la publication Web instantanée pour supprimer un nom de fichier apparaissant sur la page d'accueil intégrée de publication Web instantanée. Cette option est utile si votre solution comprend plusieurs fichiers et que vous ne souhaitez pas afficher l'ensemble des noms de ces fichiers.
Remarques
 •
La fonctionnalité Connexion via <nom de compte> de FileMaker Pro, accessible depuis la boîte de dialogue Options de fichier, ne fonctionne pas pour les accès fichiers à partir du Web.
 •
Les utilisateurs Web peuvent ouvrir des bases de données sans spécifier de mot de passe si vous avez configuré le compte Invité pour l'accès Web  : dans FileMaker Pro, activez le compte Invité et attribuez-lui un jeu de privilèges d'accès comportant le privilège étendu Accès via la Publication Web instantanée. Pour plus d'informations sur l'activation du compte Invité pour la Publication Web instantanée, consultez la rubrique Comptes Admin et Invité.
 •
Pour obtenir des informations détaillées sur la fonction de Publication Web de FileMaker Pro (et notamment sur l'accès aux bases de données publiées par l'intermédiaire d'un navigateur Web et l'utilisation de rubriques Conteneur), consultez le manuel en ligne Guide de la Publication Web instantanée FileMaker, situé dans le dossier d'installation de FileMaker Pro.
 •
Seul le thème Classique est pris en charge dans la Publication Web instantanée. Il est possible que certaines fonctions FileMaker Pro ne s'affichent pas dans les bases de données publiées sur le Web. Pour plus d'informations, consultez le Guide de la publication Web instantanée FileMaker ainsi que la Base de connaissances FileMaker.
 •
FileMaker Go : La publication Web instantanée n'est pas prise en charge à partir des navigateurs iOS sur les appareils iPad, iPhone ou iPod.