Utilisation d'ODBC et de JDBC avec FileMaker Pro
Vous pouvez utiliser FileMaker Pro en tant que  :
 •
source de données partageant vos fichiers de base de données avec d'autres applications sur le même ordinateur à l'aide des technologies ODBC (Open Database Connectivity) et JDBC (Java Database Connectivity). Par exemple, vous pouvez créer des graphiques, analyser des chiffres et générer des rapports en utilisant les données FileMaker Pro dans d’autres applications. Consultez la rubrique « Utilisation de FileMaker Pro en tant que source de données », ci-dessous.
 •
application cliente ODBC interagissant avec les sources de données sur le même ordinateur ou sur un réseau. Par exemple, vous pouvez importer des données à partir d'une source de données Oracle dans FileMaker Pro ou vous pouvez utiliser une source de données Oracle de manière interactive dans le graphe de liens et dans des modèles. Consultez la rubrique « Utilisation de FileMaker Pro en tant qu'application cliente ODBC », ci-dessous.
Utilisation de FileMaker Pro en tant que source de données
FileMaker Pro intègre tous les logiciels dont vous avez besoin pour partager votre base de données sous la forme d'une source de données via ODBC et JDBC, y compris les pilotes clients vous permettant d'accéder à votre base de données depuis d'autres applications. Pour partager votre fichier de base de données FileMaker en tant que source de données sur un réseau, utilisez FileMaker Server Advanced.
Pour plus d'informations concernant l'activation d'un fichier de base de données pour le partage, consultez la rubrique Partage de données FileMaker Pro via ODBC ou JDBC.
Pour plus d'informations sur les instructions SQL, expressions, fonctions de catalogue et pilotes clients, consultez le Guide ODBC et JDBC FileMaker. Vous pouvez afficher ce manuel en choisissant le menu Aide > Documentation produit > Guide ODBC et JDBC.
Utilisation de FileMaker Pro en tant qu'application cliente ODBC
Lorsque vous utilisez FileMaker Pro en tant qu'application cliente, vous devez installer et configurer les pilotes pour la source de données ODBC à laquelle vous accédez. Par exemple, pour accéder aux données d'une base de données Oracle utilisant ODBC, vous devez installer et configurer un pilote client ODBC Oracle. Des pilotes tiers sont disponibles auprès d'autres fournisseurs. Pour plus d'informations, consultez la rubrique Configuration d'un pilote client ODBC.
Remarque  Les sources de données ODBC sont également considérées comme des sources SQL externes (ESS).
Consultez la rubrique Accès aux sources de données externes pour plus d'informations sur :
 •
 •
Consultez la rubrique suivante pour obtenir une présentation de l'utilisation de FileMaker Pro en tant que source de données ou client.
Utilisation d'ODBC dans FileMaker

Utiliser FileMaker Pro comme source de données et de données FileMaker Pro à partager
FileMaker Pro/Pro Advanced et FileMaker Server Advanced uniquement
Utiliser FileMaker Pro comme un client ODBC / accéder aux données ODBC
1. De façon interactive via le graphe de liens
2. De manière ponctuelle, statique par l'importation ODBC (ou le menu Fichier > Ouvrir), l'action de script Importer enregistrements, l'action de script Exécuter SQL
FileMaker Pro/Pro Advanced, FileMaker Server/Server Advanced
Terminologie

Système de gestion de base de données (SGBD)
Données auxquelles vous souhaitez accéder (par exemple, un SGBD) et informations permettant de repérer ces données (telles que le chemin d'accès ou l'adresse IP)
Ensemble de données comparable à une table de fichier de base de données FileMaker Pro
Attribut d'une table, comparable à une rubrique de fichier de base de données FileMaker Pro
Ensemble de cellules d'une table, similaire à un enregistrement de fichier de base de données FileMaker Pro
DLL (Windows) ou bibliothèque partagée (Mac OS) envoyant une requête SQL pour accéder aux données stockées dans une base de données et transmettant ces informations à l'application cliente
Fichier JAR (Java Archive) envoyant une requête SQL pour accéder aux données stockées dans une base de données et transmettant ces informations à l'application cliente
Rubriques de cette section
Partage de données FileMaker Pro via ODBC ou JDBC