Envoi de plusieurs emails
Vous pouvez utiliser FileMaker Pro pour envoyer plusieurs emails à un ou à plusieurs destinataires. Pour définir les adresses email, ainsi que l'objet et le corps des messages, vous pouvez entrer du texte, utiliser des données issues de chaque enregistrement du jeu d'enregistrements trouvés actif ou appliquer des calculs. L'application envoie un email distinct pour chaque enregistrement du jeu d'enregistrements trouvés.
Pour envoyer plusieurs emails :
1.
Pour plus d'informations, consultez la rubrique Recherche d'enregistrements.
2.
Choisissez le menu Fichier > Envoyer > Messagerie.
La boîte de dialogue Envoyer courrier s'affiche.
3.
Dans Envoyer via, sélectionnez la façon dont vous souhaitez envoyer votre email.
 •
Pour envoyer votre email à l'aide d'une application de messagerie du type Microsoft Outlook (Windows) ou Entourage (Mac OS), acceptez l'option par défaut Client de messagerie électronique.
 •
Pour envoyer votre email via SMTP (sans application de messagerie), choisissez Serveur SMTP. Dans la boîte de dialogue Options SMTP, saisissez les données relatives à l'utilisateur et au serveur (consultez pour cela la rubrique Saisie ou modification des options SMTP), puis cliquez sur OK. Passez ensuite à l'étape 4.
4.
Dans la zone Créer, cliquez sur Courriers électroniques multiples (un pour chaque enregistrement du jeu trouvé).
5.

Entrer une ou plusieurs adresses email
Spécifier une rubrique contenant une ou plusieurs adresses email
Cliquez sur Bouton flèche et choisissez Nom de rubrique. Sélectionnez une rubrique, puis cliquez sur OK.
Spécifier un calcul générant une ou plusieurs adresses email
Cliquez sur Bouton flèche puis choisissez Calcul. Créez un calcul, puis cliquez sur OK.
Windows : entrer une ou plusieurs adresses email à partir du carnet d'adresses Windows
Cliquez sur Bouton flèche et choisissez Adresses électroniques. Sélectionnez les adresses email souhaitées.
6.
Si vous avez spécifié une rubrique ou un calcul à l'étape 5, sélectionnez l'option Collecter les adresses dans tous les enregistrements trouvés si vous souhaitez regrouper les adresses de tous les enregistrements du jeu d'enregistrements trouvés pour chaque message.
Important  L'option Collecter les adresses dans tous les enregistrements trouvés doit être utilisée avec précaution car elle risque de générer un grand nombre d'emails. Par exemple, si votre jeu d'enregistrements trouvés contient 10 enregistrements et que vous avez spécifié une rubrique comportant une adresse email unique dans chaque enregistrement, l'application générera 100 emails. Chaque adresse email recevra 10 emails.
7.

Spécifier une rubrique contenant du texte à insérer dans l'email
Cliquez sur Bouton flèche et choisissez Nom de rubrique. Sélectionnez une rubrique, puis cliquez sur OK.
Spécifier un calcul générant du texte à insérer dans l'email
Cliquez sur Bouton flèche puis choisissez Calcul. Créez un calcul, puis cliquez sur OK.
Insérer le contenu d'un fichier texte dans la zone Message
Cliquez sur Bouton flèche en regard de la zone Message, puis choisissez l'option Insérer le texte du fichier. Sélectionnez le fichier texte souhaité.
8.
Remarque  Si vous utilisez la messagerie SMTP avec la publication Web instantanée, vous devez indiquer le chemin absolu des fichiers en pièce jointe (par exemple, filewin pour Windows ou filemac pour Mac OS). Pour FileMaker Server, enregistrez les pièces jointes aux fichiers dans le dossier ../FileMaker Server/Data/Documents. Pour plus d'informations sur les chemins d'accès, consultez la rubrique Création de chemins d'accès.
9.
Les emails générés sont envoyés selon la méthode par défaut que vous utilisez.