Crear y editar elementos de menú personalizados (FileMaker Pro Advanced)
Después de crear un menú, puede crear elementos de menú. También puede crear o editar elementos de menú que sean copias de los menús estándar de FileMaker. Los elementos de menú pueden ser comandos, submenús o separadores. Puede crear un elemento de menú que se base en un comando estándar de FileMaker o uno que inicialmente no tenga un comando asignado.
Si basa un elemento de menú en un comando de FileMaker, dicho elemento hereda todas las propiedades del comando. Para personalizar el elemento de menú, puede omitir propiedades (título, acceso directo o acción).
Si crea un elemento de menú que no tenga ningún comando asignado, un elemento de menú <desconocido> aparece en la lista Elementos de menú en el cuadro de diálogo Editar menú personalizado. A continuación, puede personalizar las propiedades del elemento de menú.
Para añadir o editar elementos del menú en un menú personalizado:
1.
2.
Elija el menú Archivo > Gestionar > Menús personalizados > pestaña Menús personalizados.
3.
4.

Haga clic en Crear para añadir un nuevo elemento de menú (<desconocido>) a la lista. En Tipo de elemento de menú, elija Comando y a continuación, seleccione Basado en un comando existente. En el cuadro de diálogo Especificar comando de FileMaker, seleccione un comando y haga clic en Seleccionar o Aceptar.
Consejo  Puede hacer clic mientras pulsa la tecla Mayús en Crear para crear un elemento de menú de comando <desconocido>.
Haga clic en Crear para añadir un nuevo elemento de menú (<desconocido>) a la lista. En Tipo de elemento de menú, elija Submenú y a continuación, haga clic en Especificar. En el cuadro de diálogo Seleccionar menú, elija un menú y haga clic en Seleccionar.
Nota  Es posible añadir hasta cien menús a la barra de menús. Si añade un menú que se incluya a sí mismo como submenú, puede alcanzar el límite rápidamente.
Haga clic en Crear para añadir un nuevo elemento de menú (<desconocido>) a la lista. Para Tipo de elemento de menú, elija Separador.
Arrastre una flecha Botón Abrir/Cerrar visor de datos hacia arriba o hacia abajo para cambiar el orden de los elementos del menú de la lista.
5.
Seleccione cada elemento de menú de la lista Elementos de menú y especifique sus propiedades, a continuación haga clic en Aceptar para cerrar el cuadro de diálogo Editar menú personalizado.

Cambiar un comando en un elemento de menú
En Basado en un comando existente, haga clic en Especificar, elija un comando diferente y a continuación, haga clic en Seleccionar o en Aceptar.
Cambiar un elemento de menú de un tipo a otro
Para Tipo de elemento de menú, elija un tipo diferente. (Por ejemplo, puede cambiar un separador a un comando).
Cambiar el nombre de un elemento de menú
Seleccione Nombre del elemento de menú y escriba un nombre nuevo.
Windows: Para especificar una clave de acceso, escriba un carácter ampersand (&) delante del carácter que desee utilizar como clave de acceso. Por ejemplo, escriba &Abrir para mostrar el menú Abrir con la letra “A” como clave de acceso.
Para basar el título del menú en el resultado de un cálculo, haga clic en Especificar y, a continuación, cree una fórmula en el cuadro de diálogo Especificar cálculo.
Definir un atajo de teclado para un elemento de menú
Seleccione Acceso directo de teclado. En el cuadro de diálogo Especificar acceso directo, escriba una combinación de teclas y haga clic en Aceptar. Los accesos directos del teclado aparecen junto a los elementos de menú en la lista Elementos de menú.
Cambiar un acceso directo de teclado para un elemento de menú
En Acceso directo de teclado, haga clic en Especificar, escriba una combinación de teclas y haga clic en Aceptar.
Ejecutar un guión o un paso de guión cuando el usuario selecciona un elemento de menú
Seleccione Acción. En el cuadro de diálogo Especificar paso de guión, seleccione un paso, especifique las opciones necesarias y haga clic en Aceptar. Para obtener más información sobre los guiones y los pasos de guión, consulte Crear guiones para automatizar tareas.
Consejo  Para que afecte al comportamiento de un guión que se esté ejecutando en ese momento (por ejemplo, para detener, salir, reanudar o poner el guión en pausa), utilice el paso de guión Ejecutar guión.
Para Acción, haga clic en Especificar, modifique la definición del guión y haga clic en Aceptar.
Instalar elementos de menú en función de las condiciones que especifique
En Instalar cuando, especifique un cálculo que dé como resultado un valor booleano.
Por ejemplo, para que el elemento de menú aparezca cuando el archivo se abra en Windows, introduzca:
Si ( Abs(Get( SystemPlatform )) = 2; 1; 0 )
Por ejemplo, para que el elemento de menú aparezca cuando el archivo se abra en Mac OS, introduzca:
Si ( Abs(Get( SystemPlatform )) = 1; 1; 0 )
Para garantizar que siempre se instale un elemento de menú, en Instalar cuando, introduzca 1. Por ejemplo, para que el elemento de menú aparezca cuando el archivo se abra en Mac OS, introduzca 1.
Notas
 •
Para ignorar el comportamiento de un comando (nombre de elemento, acceso directo de teclado o acción), debe seleccionar la casilla de verificación Basado en un comando existente y elegir un comando diferente. Si la casilla de verificación no está seleccionada, se conserva el comportamiento original del comando.
 •
Los botones de las barras de herramientas están enlazados a los elementos de menú. Si se personaliza un elemento de menú que tiene un botón de la barra de herramientas, también se personaliza el botón, su comportamiento y su información sobre herramientas. Por ejemplo, el botón Nuevo registro está enlazado al elemento de menú Nuevo registro. Si personaliza el elemento de menú Nuevo registro renombrándolo como Nuevo contacto y especifica que se ejecute un guión, el botón de la barra de herramientas ejecutará el guión personalizado Nuevo contacto y la información de las herramientas del botón mostrará Nuevo contacto.
 •
Los menús abreviados se muestran cuando los usuarios hacen clic con el botón derecho (Windows) o pulsan la tecla Control mientras hacen clic (Mac OS) en un objeto o un área. Si se personaliza un elemento de menú que tiene un elemento de menú con acceso directo, también se personaliza el comportamiento que ejecuta dicho elemento.
 •
FileMaker Pro Advanced actualiza los menús y elementos de menú cuando se solicita un cambio en el conjunto de menús ya sea a través del cambio de modo, ventana o presentación, o a través de la ejecución de un guión que logra un resultado similar. Los títulos de menús y elementos de menú basados en el contenido de campos o en funciones sólo se actualizan cuando los conjuntos de menú cambian.
 •
Si se introduce el mismo acceso directo o las mismas tecla de acceso para dos elementos de menú, FileMaker reconocerá la primera ocurrencia en la barra de menús (de derecha a izquierda y de arriba a abajo).
 •
Si desea que aparezca un carácter ampersand (&) como parte de un menú o de un nombre de menú, debe escribirlo dos veces. Por ejemplo, si desea que un nombre de menú aparezca como Registros & Informes, escriba el título de la siguiente forma: Registros && Informes.
 •
 •
Los conjuntos de privilegios se pueden modificar en el cuadro de diálogo Editar conjunto de privilegios, con el fin de controlar qué elementos de menú se activan. Consulte Crear y gestionar conjuntos de privilegios.
 •
Si establece Comandos de menú disponibles en Sólo edición o en Mínimo, los elementos de menú basados en comandos de FileMaker se activan o desactivan en función de la configuración. Los restantes elementos de menú, incluidos los que tienen acciones personalizadas, están desactivados. Por ejemplo, si elige Sólo edición, todos los comandos de edición básicos de FileMaker estarán activados, pero los restantes elementos (incluidos los que tengan acciones personalizadas) estarán desactivados.
 •
Si establece Comandos de menú disponibles en Todos, se activan todos los elementos de menú.
 •
 •
FileMaker utiliza accesos directos de teclado que no aparecen en la barra de menús. Por ejemplo, Comando+Opción+Z amplía una ventana de Mac OS. Además, el sistema operativo define accesos directos. Ambos tipos de accesos directos anulan a los que defina en el cuadro de diálogo Especificar acceso directo.
 •
Los accesos directos de teclado de Windows y Mac OS son diferentes. Por ejemplo, si utiliza FileMaker Pro Advanced para Windows para definir el acceso directo Ctrl+H y abre el archivo en Mac OS, el acceso directo se asigna a Comando+H. Esto entra en conflicto con el acceso directo de Mac OS para ocultar las aplicaciones abiertas. El acceso directo funciona de forma normal en Windows, pero en Mac OS, el sistema operativo anula el acceso directo definido por el usuario.
 •
Asegúrese de probar los accesos directos de teclado en ambas plataformas. Para obtener más información sobre los accesos directos, consulte la documentación incluida con el sistema operativo.
 •
Mac OS: los usuarios pueden asignar accesos directos de teclado para las aplicaciones instaladas mediante las Preferencias del sistema del teclado. Estos accesos directos sustituirán a los accesos directos de menú personalizados o de FileMaker Pro cuando los usuarios abran un archivo de la solución en ese equipo. Los accesos directos de las preferencias del sistema se establecerán como predeterminados para los menús o elementos de menú personalizados que se hayan creado mientras se ejecutaba la solución en el equipo. No utilice combinaciones equivalentes de teclado de Mac OS al definir los accesos directos para su uso en FileMaker Pro, ya que podrían producirse resultados inesperados.
Temas relacionados
Crear y editar conjuntos de menús personalizados (FileMaker Pro Advanced)