Ejemplo 2: Representar gráficamente datos delimitados
FileMaker Pro puede representar gráficamente varias entradas de un mismo campo si cada valor de datos de ese campo se separa mediante un carácter de retorno de carro (datos delimitados por retorno de carro).
Acerca del gráfico
En este ejemplo, se creará una nueva base de datos que contenga dos campos delimitados por retornos de carro: País y Recuento de clientes. Los campos se ubicarán en una presentación y todos los datos se almacenarán en un registro. A continuación, se creará un gráfico de barras que compare el número de clientes de cada país.
Cómo crear una base de datos
1.
 •
Si está abierta la pantalla de Inicio rápido de FileMaker, haga clic en Crear una nueva base de datos y después cierre la pantalla de Inicio rápido.
 •
2.
Asigne al archivo el nombre Clientes internacionales y, a continuación, haga clic en Guardar para guardar el archivo en el disco duro.
El archivo se abre en el modo Visualizar en la vista Tabla. FileMaker Pro crea la primera tabla y la primera presentación para usted. Ambas tienen el mismo nombre que el archivo.
Cómo definir y dar formato a los campos
1.
En la primera fila de la tabla, haga clic en Crear campo y escriba Empresa.
2.
Haga clic en el signo + en la columna y escriba Recuento de clientes.
3.
Haga clic en Ver como Vista Formulario en la barra de presentación para ir a la Vista Formulario, a continuación haga clic en Editar presentación pasar al modo Presentación.
4.
Seleccione el campo Recuento de clientes y la etiqueta de campo, y arrástrelos hacia abajo unos 2,5 cm.
5.
Seleccione el campo País y arrastre los selectores hacia abajo hasta que vea cinco filas en el campo.
6.
Seleccione el campo Recuento de clientes y arrastre los selectores hacia abajo hasta que vea cinco filas en el campo.
7.
Haga clic en Guardar presentación y, a continuación, haga clic en Abandonar presentación en la barra de presentación para volver al modo Visualizar.
Cómo añadir datos a la base de datos
1.
Haga clic en Nuevo registro en la barra de herramientas de estado.
2.
En el campo País, escriba lo siguiente, pulsando Intro (Windows) o Retorno (Mac OS) tras el nombre de cada país.
España
Italia
Japón
Alemania
EE.UU.
3.
En el campo Recuento de clientes, escriba lo siguiente, pulsando Intro (Windows) o Retorno (Mac OS) después de cada valor.
15
6
23
10
29
Ha creado dos campos que contienen datos delimitados por retornos de carro.
Cómo crear una columna para comparar el número de clientes de cada país
1.
Haga clic en Editar presentación en la barra de presentación para pasar al modo Presentación.
2.
3.
Haga clic en la herramienta Gráfico Herramienta de gráfico en la barra de herramientas de estado y después haga clic en el cuerpo de la presentación y arrastre un rectángulo amplio donde desee que aparezca el gráfico.
Aparece el cuadro de diálogo Configuración de gráfico.
4.
En el inspector de gráficos, haga clic en Fuente de datos y seleccione Registro actual (datos delimitados).
5.
En el área Gráfico del Inspector de datos, introduzca lo siguiente:

Escriba Clientes por país.
Seleccione Columna.
En Título, escriba Países.
En Datos, haga clic en Botón Especificar, elija Especificar nombre de campo, seleccione País en la lista y, a continuación, haga clic en Aceptar.
Los valores de datos del campo País aparecerán debajo del gráfico. En el gráfico, se mostrarán como etiquetas de las columnas (serie X). Estos son los datos que está comparando.
En Título, escriba Número de clientes.
En Datos, haga clic en Botón Especificar, elija Especificar nombre de campo, seleccione Recuento de clientes en la lista y, a continuación, haga clic en Aceptar.
En las columnas del gráfico se mostrarán los valores de datos del campo Recuento de clientes (serie Y). Estos son los datos que está midiendo.
6.
7.
Haga clic en Guardar presentación y en Abandonar presentación en la barra de presentación.
Cada valor determinado por retornos de carro del campo País se corresponde con un valor delimitado por retorno de carro del campo Recuento de socios, en el mismo orden en que se introdujeron los datos.
Temas relacionados
Ejemplo 1: Representar gráficamente datos de sumario
Ejemplo 3: Representar gráficamente registros relacionados