Remote Öffnen von gemeinsam genutzten Datenbanken mithilfe einer URL
Das Installationsprogramm von FileMaker Pro registriert FMP als Internet-Protokoll. Dadurch können Sie eine gemeinsam genutzte Datenbank mithilfe eines URLs öffnen. Sie können in der gemeinsam genutzten Datei auch ein Script mithilfe eines URL ausführen.
FileMaker Pro-Datenbanken, die über TCP/IP gemeinsam genutzt werden, können mithilfe der Liste lokaler Hosts, der IP-Adresse des Hosts oder seines DNS-Namens (sofern definiert) remote geöffnet werden. Zum Beispiel kann eine Datenbank, die auf einem Computer bereitgestellt wird, geöffnet werden, indem Sie eines der Folgenden unter Datei (Windows) bzw. Ablage (Mac OS) > Remote öffnen > Netzwerk-Dateipfad eingeben:
 •
 •
eine IPv6-Adresse, zum Beispiel [2001:0DB8:85A3:08D3:1319:8A2E:0370:7334]
 •
So öffnen Sie eine gemeinsam genutzte Datenbank unter Verwendung eines URLs:
1.
2.
Geben Sie in das Adressfeld des Browsers den URL des Host-Computers in diesem Format ein: [<][URL:]FMP://[[konto:passwort@]netzadresse]/datenbankname[>]
Optionale Parameter sind durch eckige Klammern ("[]") gekennzeichnet.
So führen Sie ein Scipt in einer bereitgestellten Datenbank mittels einem URL aus:
1.
2.
Hängen Sie ?script=scriptname an den URL an. Beispiel:
FMP://192.168.10.0/dateiname.fmp12?script=scriptname
Geben Sie Scriptparameter und lokale Variablen in diesem Format an:
[<][URL:]FMP://[[konto:passwort@]netzadresse]/datenbankname[?script=scriptname[&param=scriptparameter][&$variablename=wert]][>]
Hinweise
 •
 •
 •
 •
Tipp  Probieren Sie ein Plus-Zeichen ("+"), wenn %20 nicht funktioniert.
Beispiele
FMP:///Mein%20Adressbuch
FMP://192.168.10.0/Mein%20Adressbuch.fmp12
FMP://[2001:0DB8:85A3:08D3:1319:8A2E:0370:7334]/Meine%20Adressen.fmp12
FMP://MeinKonto:MeinPasswort@192.168.10.0/Meine%20Adressen.fmp12
FMP://MeinKonto:MeinPasswort@[2001:0DB8:85A3:08D3:1319:8A2E:0370:7334]/Meine%20Adressen.fmp12
Öffnen Sie eine Datei namens Kunden.fmp12 auf dem Host-Rechner mit einer IP-Adresse 192.168.10.0 mit einem Scripts namens KundenAuflisten.
FMP://192.168.10.0/Kunden.fmp12?script=KundenAuflisten
Öffnen Sie eine Datei namens Kunden.fmp12 auf dem Host-Rechner mit einer IP-Adresse 192.168.10.0 mit einem Scripts namens KundenAuflisten. Geben Sie einen Parameter TopKunden und eine lokale Variable $AnzuzeigendeZahl mit einem Wert 10 an.
FMP://192.168.10.0/Kunden.fmp12?script=KundenAuflisten&param=TopKunden&$AnzuzeigendeZahl=10
Weiterführende Themen
Schließen gemeinsam genutzter Dateien
Versenden des URL einer bereitgestellten Datenbank