Schließen gemeinsam genutzter Dateien
Bevor ein Host eine gemeinsam genutzte Datei schließen kann, müssen alle Clients die Datei schließen. FileMaker Pro gibt Ihnen die Möglichkeit, Clients im Netzwerk aufzufordern, die gemeinsam genutzte Datei zu schließen, wenn Sie eine der folgenden Aktionen ausführen: die Datei schließen, die Sharing-Voraussetzungen für die Datei ändern, FileMaker Pro beenden oder eine Aufgabe ausführen, für die alle Clients die Datei schließen müssen. Wenn ein Client nicht innerhalb von 30 Sekunden auf Ihre Aufforderung zum Schließen einer gemeinsam benutzten Datei reagiert, versucht FileMaker Pro, die gemeinsam benutzte Datei auf dem Rechner des Clients zu schließen.
So schließen Sie eine gemeinsam genutzte Datei:
1.
Wählen Sie auf dem Computer, der die Datei bereitstellt, Datei (Windows) bzw. Ablage (Mac OS) > Schließen.
2.
Falls noch Clients die gemeinsam benutzte Datei geöffnet haben, sehen Sie in einem Dialogfeld eine Liste dieser Clients. Klicken Sie auf Anfrage, um diese Clients in einer Meldung aufzufordern, die Datei zu schließen.
Clients sehen ein Dialogfeld, das sie zum Schließen der Datei auffordert.

FileMaker Pro
Clients klicken auf Jetzt schließen.
Schließt die gemeinsam genutzte Datei auf dem Computer des Clients. (Wenn andere FileMaker Pro-Dateien geöffnet sind, bleiben diese geöffnet.)
Sobald alle Clients die Datei geschlossen haben, schließt FileMaker Pro die Datei auf Ihrem Computer.
Tipp  Als Host können Sie eine Meldung an alle Clients schicken, die auf die Datenbank zugreifen. Wählen Sie Datei (Windows) bzw. Ablage (Mac OS) > Sharing > FileMaker-Netzwerk, um das Dialogfeld "FileMaker-Netzwerkeinstellungen" zu öffnen. Wählen Sie die gemeinsam genutzte Datenbank aus der Liste Aktuell geöffnete Dateien. Klicken Sie auf Meldung senden, geben Sie eine Meldung in das Dialogfeld "Meldung senden" ein und klicken Sie dann auf OK.
So beenden Sie FileMaker Pro, wenn Sie eine gemeinsam genutzte Datei bereitstellen: Wählen Sie Datei > Beenden (Windows) bzw. FileMaker Pro > FileMaker Pro beenden (Mac OS). Wenn ein Dialogfeld geöffnet wird, das verbundene Benutzer auflistet, klicken Sie auf Anfrage. Sofern alle Clients die Datei geschlossen haben, schließt FileMaker Pro die Datei auf Ihrem Computer und wird beendet.
Weiterführende Themen
Öffnen von Dateien als Host