Event senden (Windows)
Zweck
Startet ein anderes Programm, öffnet ein Dokument in einem anderen Programm oder druckt ein Dokument in einem anderen Programm.
Format
Event senden ["<aevt>"; "<Eventname>"; "<Dateiname>"]
Optionen
Klicken Sie auf Angeben, um das Dialogfeld "Event senden" zu öffnen, in dem Sie die folgenden Optionen festlegen können.
 •
Wählen Sie für Senden <Eventname> Meldung:
 •
Dokument/Programm öffnen, um FileMaker Pro anzuweisen, eine Dokumentdatei oder ein Programm zu öffnen. Dokumente werden mit dem Programm geöffnet, das Windows mit dem Dateityp des Dokuments verknüpft hat.
 •
Dokument drucken, um FileMaker Pro anzuweisen, ein Dokument in einem anderen Programm zu drucken.
 •
Wählen Sie Datei oder klicken Sie auf Angeben, um ein zu öffnendes Dokument/Programm oder ein zu druckendes Dokument auszuwählen. Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen von Dateipfaden.
 •
Wählen Sie Formel oder klicken Sie auf Angeben, um eine Meldung aus einer Formel zu erzeugen.
 •
Aktivieren Sie Text, um manuell Text für die zu sendende Meldung einzugeben.
 •
Aktivieren Sie Zielprogramm nach vorne bringen, um das Zielprogramm zu aktivieren und am Bildschirm anzuzeigen. Die Anzeige des Zielprogramms kann Ihr Script verlangsamen. Wenn Zielprogramm nach vorne bringen nicht aktiviert ist, wird der Event im Hintergrund ausgeführt.
Kompatibilität

Wo der Scriptschritt ausgeführt wird
Unterstützt
FileMaker Pro
Ja
Geplantes FileMaker Server-Script
Nein
FileMaker Go
Nein
Custom Web Publishing
Nein
Instant Web Publishing
Nein
Runtime solution
Ja
Ursprung in
FileMaker Pro 6.0 oder früher
Beschreibung
Für zusätzliche Scriptmöglichkeiten können Sie ein Programm in Basic oder C erstellen und dieses Programm mit diesem Scriptschritt ausführen.
Hinweis  Wenn Sie ein Dokument oder ein Programm durch eine Formel oder Text angeben, erscheint der Dateityp oder der Programmname in der Scriptdefinition als <unbekannt>.
Beispiele
Um das Programm Notepad zu starten, wählen Sie die Meldung zum Öffnen des Dokuments/Programms aus, klicken Sie auf Datei und geben Sie notepad.exe an. Der folgende Scriptschritt erscheint im Dialogfeld "Scriptdefinition":
Event senden ["aevt"; "odoc"; "NOTEPAD.EXE"]
Um ein von einem anderen Programm erstelltes Dokument zu öffnen, wählen Sie die Meldung "Dokument/Programm öffnen" aus, klicken Sie auf Datei und geben Sie die Datei an (z. B. bild.bmp). Der folgende Scriptschritt wird im Dialogfeld "Scriptdefinition" angezeigt:
Event senden ["aevt"; "odoc"; "bild.bmp"]