Neues Fenster
Zweck
Erstellt ein neues Fenster auf der Basis des Vordergrundfensters. Sie können ein Dokumentfenster, ein schwebendes Dokumentfenster oder ein Dialogfenster erstellen.
Format
Neues Fenster[Name: <Fenstername>; Höhe: n; Breite: n; Abstand von oben: n; Abstand von links: n; Stil: Dokument/Schwebendes Dokument/Dialog]
Optionen
Klicken Sie auf Angeben, um Optionen für das neue Fenster festzulegen.
 •
Fenstername ist der Name, den Sie für Ihr neues Fenster angeben. Sie können eine Zeichenfolge eingeben oder auf Angeben klicken, um einen Fensternamen aus einer Formel zu erzeugen.
 •
Höhe ist die Höhe des neuen Fensters in Pixel. Sie können eine Zahl eingeben oder auf Angeben klicken, um eine Zahl aus einer Formel zu erzeugen.
 •
Breite ist die Breite des neuen Fensters in Pixel. Sie können eine Zahl eingeben oder auf Angeben klicken, um eine Zahl aus einer Formel zu erzeugen.
 •
Abstand von oben ist der Abstand des neuen Fensters vom oberen Bildschirmrand (Mac OS) bzw. dem oberen Rand des FileMaker Pro-Fensters (Windows) in Pixel. Sie können eine Zahl eingeben oder auf Angeben klicken, um eine Zahl aus einer Formel zu erzeugen.
 •
Abstand von links ist der Abstand des neuen Fensters vom linken Bildschirmrand (Mac OS) bzw. dem linken Rand des FileMaker Pro-Fensters (Windows) in Pixel. Sie können eine Zahl eingeben oder auf Angeben klicken, um eine Zahl aus einer Formel zu erzeugen.
 •
Mit den Fensterstile-Einstellungen können Sie festlegen, ob das neue Fenster ein Dokumentfenster (Standardeinstellung) oder ein Dialogfenster sein soll. Um einen Fensterstil anzugeben, wählen Sie Erweiterten Stil angeben oder klicken Sie auf Angeben. Informationen finden Sie unter Dialogfeld "Optionen für 'Erweiterten Stil angeben'".
Hinweis  Wenn Sie das Kontrollkästchen Erweiterten Stil angeben deaktivieren, verlieren Sie alle etwaigen erweiterten Stileinstellungen, die erstellt wurden.
Kompatibilität

Wo der Scriptschritt ausgeführt wird
Unterstützt
FileMaker Pro
Ja
Geplantes FileMaker Server-Script
Ja
FileMaker Go
Partiell
Custom Web Publishing
Partiell
Instant Web Publishing
Partiell
Runtime solution
Ja
Ursprung in
FileMaker Pro 6.0 oder früher
Beschreibung
Ein neues Fenster besitzt dasselbe Layout, dieselbe Tabelle, dieselbe Ergebnismenge und denselben aktuellen Datensatz wie das Originalfenster. Sie können festlegen, dass das neue Fenster ein Dokumentfenster, ein schwebendes Dokumentfenster oder ein Dialogfenster ist.
 •
Benutzer können Dokumentfenster minimieren, maximieren, wiederherstellen oder schließen oder während der Arbeit in FileMaker Pro einen neuen FileMaker Pro-Prozess starten.
 •
 •
Dialogfenster sind modal. Sie erscheinen im Vordergrund und können nicht minimiert werden. Benutzer können ein geöffnetes Dokumentfenster erst aktivieren, nachdem ein geöffnetes Dialogfenster geschlossen wurde.
Erstellen Sie Dokumentfenster für typische Benutzereingaben oder Aufgaben, die in einer beliebigen Reihenfolge möglich sind. Verwenden Sie Dialogfenster, um erforderliche oder vorausgesetzte Informationen anzufordern oder um Benutzer zu warnen.
Hinweise
 •
 •
 •
Es ist nicht erforderlich, Werte für jede Option einzugeben. Wenn kein Wert eingegeben wird, verwendet FileMaker Pro den Standardwert, der mit dem Befehl Fenster > Neues Fenster verbunden ist.
 •
Mindesthöhe und Mindestbreite hängen vom Betriebssystem des Benutzers ab, der das Script ausführt. Wenn die angegebene Höhe oder Breite unter dem Minimum liegt, verwendet FileMaker Pro die Mindestwerte.
 •
 •
Sie können ein neues Fenster außerhalb des Bildschirms erzeugen, indem Sie negative obere und/oder linke Werte angeben, was z. B. für Umgebungen mit mehreren Monitoren nützlich sein kann.
 •
Wenn Sie Kompatibilität anzeigen aktivieren, wird der Scriptschritt-Anzeige der Text (VIRTUELLES FENSTER IM WEB) hinzugefügt, um dem Benutzer anzuzeigen, dass im gleichen Browser-Fenster ein neues virtuelles Fenster geöffnet wird.
 •
 •
 •
Kioskmodus (FileMaker Pro Advanced)
 •
Jedes neue Dokumentfenster, das im Kioskmodus erstellt wird, ist ein Kioskmodus-Standardfenster mit ausgeblendeter Statussymbolleiste.
 •
 •
Wenn mehrere Kiosk- und Nichtkioskdateien geöffnet sind und eine Nichtkioskdatei in einem neuen Dialogfenster geöffnet wird, kann der Benutzer nicht zu anderen Fenstern wechseln (einschließlich Fenstern, die im Kioskmodus erstellt wurden).
Beispiele
Die folgenden Beispiele erstellen ein neues Dokument- oder Dialogfenster auf der Basis des Dateneingabe-Layouts.
Dokumentfenster:
Gehe zu Layout ["Dateneingabe"]
Neues Fenster [Name: "Daten hier eingeben"; Höhe: 400; Breite: 600;
Oben: 16; Abstand von links: 16; Stil: Dokument;]
Dialogfenster:
Gehe zu Layout ["Dateneingabe"]
Neues Fenster [Name: "Daten hier eingeben"; Höhe: 400; Breite: 600;
Oben: 16; Abstand von links: 16; Stil: Dialog]
Hinweis  Das Dialogfeld "Script bearbeiten" enthält nur den Fensterstiltyp, der in der Angabe des Scriptschritts enthalten ist. Um alle Einstellungen zu sehen, verwenden Sie zur Darstellung des Scripts das Dialogfeld "Scripts verwalten". Alle Fensterstileinstellungen erscheinen auch im Datenbank-Design-Report (FileMaker Pro Advanced).