Datensätze exportieren
Zweck
Exportiert Datensätze in eine angegebene Datei.
Format
Datensätze exportieren [Ohne Dialogfeld; "<Ausgabedateiname>"; Automatisch öffnen; E-Mail erstellen;<Plattform und Zeichensatz>]
Optionen
 •
Die Option Ohne Dialogfeld verhindert die Anzeige bestimmter Dialogfelder bei Ausführung des Scriptschritts von FileMaker Pro aus. Diese Dialogfelder würden dem Benutzer das Festlegen neuer Exportkriterien gestatten.
 •
Aktivieren Sie Ausgabedatei angeben oder klicken Sie auf Angeben, um ein Dialogfeld zu öffnen, in dem Sie die Datei und den Dateityp für den Export angeben können. Wählen Sie den Ordner, in den Sie exportieren wollen, oder geben Sie den Ordnerpfad direkt in die Liste ein. Geben Sie einen Pfad pro Zeile ein. FileMaker Pro verwendet den ersten Pfad, der gefunden wird Informationen finden Sie unter Erstellen von Dateipfaden. Der verwendete Dateityp hängt von den Importanforderungen des Programms ab, das die exportierten Daten benutzt. Sie können auch folgende Optionen nach dem Speichern angeben: Datei automatisch öffnen und Erstellung einer E-Mail mit Datei als Anlage.
Hinweis  Sie können Datensätze als Microsoft Excel-Arbeitsblatt exportieren, indem Sie Excel Arbeitsmappen (.xlsx) aus der Liste Dateityp wählen. Export als .xls erfordert Rosetta, das unter OS X Lion nicht verfügbar ist. Weitere Informationen über das Speichern von FileMaker Pro-Dateien als Excel-Dateien finden Sie unter Speichern und Senden von Datensätzen als Excel-Datei.
Wenn Sie als Dateityp für den Export XML angeben, wird das Dialogfeld "XML- und XSL-Optionen angeben" geöffnet, in dem Sie eine XML-Grammatik angeben und ein XSLT-Stylesheet wählen können, falls Sie die XML-Daten transformieren möchten. Die XSLT-Datenquelle kann eine Datei oder das Ergebnis einer HTTP-Abfrage oder einer Formel sein, die einen Dateipfad oder eine HTTP-Abfrage generiert.
Hinweis  Exportieren Sie Felder mit rein numerischen Namen (z. B. "2") oder mit Namen, die aus einem 1-Byte-Kana-Zeichen (japanische Version) bestehen, nicht mit der FMPDSORESULT-Grammatik.
 •
Wählen Sie Exportfolge angeben oder klicken Sie auf Angeben, um die Exportfolge zu verwenden, die beim Hinzufügen des Scriptschritts wirksam war. Die zuletzt in der Datei verwendete Exportfolge wird als Standard angezeigt und kann bearbeitet oder gelöscht werden. Wählen Sie bei Bedarf einen Zeichensatz für die Ausgabedatei aus der Liste. Wählen Sie Datenformate des akt. Layouts auf export. Daten anwenden. Ansonsten wird die Formatierung der zuletzt exportierten Daten verwendet.
Kompatibilität

Wo der Scriptschritt ausgeführt wird
Unterstützt
FileMaker Pro
Ja
Geplantes FileMaker Server-Script
Partiell
FileMaker Go
Partiell
Custom Web Publishing
Nein
Instant Web Publishing
Nein
Runtime solution
Ja
Ursprung in
FileMaker Pro 6.0 oder früher
Beschreibung
Sie können die Exportfolge festlegen, bevor Sie diesen Scriptschritt hinzufügen, oder den Schritt mit einem Dialogfeld ausführen, damit der Benutzer neue Kriterien festlegen kann. "Datensätze exportieren" exportiert alle Datensätze, in denen momentan geblättert wird. Wenn Sie die Gruppe der exportierten Datensätze reduzieren wollen, verwenden Sie vor dem Schritt "Datensätze exportieren" eine Suchabfrage.
Wenn Sie diesen Scriptschritt in ein geplantes FileMaker Server-Script integrieren und nicht Ohne Dialogfeld im Dialogfeld "Script bearbeiten" auswählen, wird der Text (NICHT kompatibel) nach dem Scriptschritt angezeigt. Das Script wird jedoch ausgeführt. Das Verhalten ist identisch zu dem Fall, dass Ohne Dialogfeld ausgewählt wäre. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Hole ( DokumentePfadListe ) Funktion.
Hinweise
 •
Wenn Sie den Scriptschritt "Datensätze exportieren" oder "Datensätze importieren" in einem geplanten FileMaker Server-Script verwenden, beachten Sie Folgendes:
 •
Jede angegebene Datei muss sich im FileMaker Server-Dokumente-Ordner, im temporären Ordner oder in einem untergeordneten Ordner des FileMaker Server-Dokumente-Ordners oder des temporären Ordners befinden. Folgende Pfade sind zum Beispiel für die Datei datei.csv gültig:
<Documents>/datei.csv
<Temporärer Pfad>/datei.csv
<Documents>/Ordner1/datei.csv
<Temporärer Pfad>/Ordner1/Ordner2/Ordner3/Ordner4/datei.csv
 •
Jeder angegebene Pfad, der keinen vollständigen Pfad für die Datei (zum Beispiel andere Angaben als
/Library/FileMaker Server/Data/Documents/<0 oder mehr Verzeichnisse>/<Dateiname>) darstellt, wird als relativ zum temporären Pfad ausgewertet.
 •
 •
 •
Wenn für FileMaker Pro nicht ein absoluter Pfad in einem Script angegeben wird, das von FileMaker Pro ausgeführt wird, wird der Pfad als relativ zum Speicherort der Datenbankdatei, von dem das Script ausgeführt wurde, angenommen. Wenn zum Beispiel ein Script, das den Scriptschritt "Datensätze exportieren" mit dem Pfadnamen file:/export.tab enthält, ausgeführt wird und die Datei, die das Script ausführt, /MyFiles/Library/Bücher.fmp12 ist, wird die exportierte Datei als /MyFiles/Library/export.tab erstellt.
 •
Wenn Sie eine Formel verwenden, die den Dateipfad für die XML-Datei generiert, müssen Sie das Format verwenden, das das Betriebssystem für den vollständigen Pfad verwendet. Zum Beispiel handelt es sich bei den folgenden um gültige Pfade:
Windows: Laufwerksbuchstabe:/Verzeichnisname/Dateiname
Mac OS: /Volumes/Volumename/Verzeichnisname/Dateiname
Wenn Sie eine plattformübergreifende Lösung bereitstellen, können Sie mithilfe der Funktion "Hole ( SystemPlattform )" die aktuelle Plattform identifizieren und das korrekte Format für jede Plattform verwenden.
 •
In FileMaker Go wird der Export an .fmp12-, XML- und Excel .xls-Formate nicht unterstützt.
Beispiele
Gehe zu Layout ["Layout 4"]
Datensätze exportieren [Ohne Dialogfeld; "Kontakte"]
Weiterführende Themen
Datensätze importieren Scriptschritt