Erstellen und Verwalten von Konten
Konten geben Kontonamen und (in der Regel) Passwörter für eine Datei an. Wenn ein Benutzer eine Datei öffnet, die Konten enthält, wird er in einem Dialogfeld zur Eingabe von Kontoinformationen aufgefordert. Wenn ein Benutzer eine Datei mit einem korrekten Kontonamen und Passwort öffnet, bestimmt die zugewiesene Berechtigung die Aktionen, die der Benutzer in der Datei ausführen kann. Weitere Informationen finden Sie unter Erläuterung von Konten, Berechtigungen und erweiterten Zugriffsrechten.
Damit Sie Konten für eine Datei erstellen und verwalten können, müssen Sie die Datei mit einem Konto öffnen, das über die Berechtigung "Voller Zugriff" verfügt, die einzige Berechtigung, die Kontoänderungen an einer Datei erlaubt. Wenn Sie die Datei mit einer anderen Berechtigung öffnen, ist der Befehl Datei (Windows) bzw. Ablage (Mac OS) > Verwalten > Sicherheit deaktiviert.
Sie können Konten in einer gemeinsam benutzten Datei erstellen und ändern, während Clients die Datei benutzen. (In FileMaker Pro 6 und früher mussten alle Clients die gemeinsam benutzte Datei schließen, bevor Sie Passwörter und Gruppen ändern konnten.) Die vorgenommenen Änderungen des Kontos werden sofort wirksam. Jedoch unterbrechen die Änderungen keine aktuellen Clients. Wenn Sie z. B. das Passwort für ein Konto ändern, das gerade von einem oder mehreren Clients benutzt wird, wird deren FileMaker Pro-Nutzung nicht unterbrochen. Beim nächsten Öffnen der Datei müssen sie jedoch das neue Passwort eingeben.
Sie können so viele Konten einrichten, wie Sie benötigen. Sie können getrennte Konten für jeden Benutzer oder eine kleinere Anzahl von Konten anlegen, die sich mehrere Benutzer teilen. Jede Datenbankdatei enthält auch zwei vordefinierte Konten: Admin und Gast. Weitere Einzelheiten finden Sie unter Erläuterung des Admin- und des Gastkontos.
Wichtig  Vergessen Sie nicht den Kontonamen und das Passwort, das der Berechtigung für vollen Zugriff zugewiesen ist. Am besten notieren Sie diese Daten und bewahren sie an einem sicheren Ort auf. Falls Sie diesen Kontonamen und das Passwort verlieren oder vergessen, können Sie eventuell nicht mehr auf die Datei zugreifen oder sie ändern.
Hinweis  Gemeinsame Konten sind ein Sicherheitsrisiko. Verwenden Sie für mehr Sicherheit individuelle Konten anstelle gemeinsamer Konten. Wenn Sie dennoch gemeinsame Konten verwenden möchten, stellen Sie sicher, dass Sie die Zugriffsmöglichkeiten von Berechtigungen, die gemeinsame Konten verwenden, einschränken. Ändern Sie das Passwort von Zeit zu Zeit, speziell wenn bestimmte Benutzer keinen Zugriff mehr benötigen.
Themen in diesem Abschnitt
Anzeigen und Sortieren von Konten
Erstellen von Konten
Bearbeiten von bestehenden Konten
Duplizieren und Löschen von Konten
Erstellen von Konten, die über einen externen Server authentifiziert werden
Tipps zum Erstellen von Kontonamen und Passwörtern