Öffnen von passwortgeschützten Dateien
Wenn Sie versuchen, eine geschützte Datei zu öffnen, fordert Sie ein Dialogfeld auf, einen Kontonamen und ein Passwort einzugeben. Eventuell können Sie die Datei auch über den Gastzugriff öffnen, wenn die Zugriffsrechte dies erlauben.
So öffnen Sie eine passwortgeschützte Datei:
1.
Weitere Informationen finden Sie unter Öffnen von Dateien.
2.
Geben Sie in das Dialogfeld Dateiname öffnen Ihren Kontonamen und Ihr Passwort ein.
Wenn Sie Ihren Kontonamen und Ihr Passwort nicht kennen, wenden Sie sich an Ihren Datenbankadministrator. Wenn Sie kein Konto besitzen, klicken Sie auf Gastkonto, falls verfügbar.
3.
Hinweise
 •
Passwörter unterscheiden Groß-/Kleinschreibung. Wenn Sie z. B. Ihr Passwort als zFußBallz festlegen, akzeptiert FileMaker Pro die Eingabe zfußballz nicht. Wenn Sie Probleme bei der Eingabe eines gültigen Passworts haben, stellen Sie sicher, dass die Feststelltaste auf Ihrer Tastatur nicht gedrückt ist.
 •
Kontonamen unterscheiden Groß-/Kleinschreibung nicht. Wenn z. B. Ihr Kontoname Chris lautet, können Sie die Datei öffnen, indem Sie chris oder CHRIS als Kontoname eingeben.
 •
FileMaker Pro zeigt eventuell das Dialogfeld "Passwort ändern" an, wenn Sie versuchen, eine Datei zu öffnen. Sie können Ihr Passwort auch jederzeit ändern, falls Ihre Zugriffsrechte dies erlauben. Weitere Informationen finden Sie unter Ändern eines Passworts für eine Datei.
 •
Mac OS: Sie können die Anzeige des Dialogfelds "Dateiname" öffnen bei jedem Öffnen einer geschützten Datei unterdrücken, indem Sie Ihrem Schlüsselbund den Kontonamen und das Passwort hinzufügen. Um Ihrem Schlüsselbund Ihre Kontoinformationen hinzuzufügen, öffnen Sie die Datei, klicken im Dialogfeld "Dateiname" öffnen auf Zu Schlüsselbund hinzufügen, geben den Kontonamen und das Passwort ein, das Sie speichern wollen, und klicken auf OK. Weitere Informationen über den Schlüsselbund finden Sie in der Mac OS Hilfe.
 •
Wenn Ihnen ein Konto mit der Berechtigung "Voller Zugriff" zugewiesen wurde, können Sie das Dialogfeld "Dateiname" öffnen bei jedem Öffnen der Datei unterdrücken, indem Sie einen Standardkontonamen und ein Standardpasswort zuweisen, das automatisch beim Öffnen dieser Datei verwendet werden soll. Weitere Informationen finden Sie unter Festlegen von Dateioptionen.
 •
Wenn ein Kontoname und ein Passwort beim Öffnen einer Datei automatisch eingegeben werden, Sie aber andere Konteninformationen verwenden wollen, halten Sie die Umschalttaste (Windows) bzw. Optionstaste (Mac OS) gedrückt, während Sie die Datei öffnen. Das Dialogfeld "Dateiname" öffnen wird geöffnet und Sie können einen anderen Kontonamen und ein anderes Passwort eingeben. (Hinweis: Diese Methode ist unter Mac OS nicht möglich, wenn Kontoinformationen in Ihrem Schlüsselbund gespeichert sind. Verwenden Sie stattdessen das Programm Schlüsselbund, um den entsprechenden FileMaker Pro-Passworteintrag aus Ihrem Schlüsselbund zu löschen. Öffnen Sie dann die Datei.)
 •
Wenn Sie versuchen, auf eine passwortgeschützte Datei durch eine Datei zuzugreifen, die nicht für den Zugriff auf diese Datei autorisiert ist, werden Sie gefragt, ob Sie die Datei jetzt autorisieren möchten. Klicken Sie auf Ja, um die Datei zu autorisieren. Wenn Sie auf Ja klicken, aber nicht mit der Berechtigung für vollen Zugriff angemeldet sind, müssen Sie in ein Konto wechseln, das über alle Zugriffsrechte verfügt.
Themen in diesem Abschnitt
Ändern eines Passworts für eine Datei