Bearbeiten der erweiterten Zugriffsrechte für eine Berechtigung
Berechtigungen können erweiterte Zugriffsrechte einschränken, die bestimmen, ob und wie auf eine gemeinsam benutzte Datei zugegriffen werden kann. Für eine Datei können Sie festlegen, ob eine Berechtigung Folgendes darf:
 •
Öffnen einer gemeinsam benutzten Datei über den Befehl Datei (Windows) bzw. Ablage (Mac OS) > Remote öffnen.
 •
 •
 •
Zugriff auf eine auf FileMaker Server bereitgestellte Datenbank
 •
Zugriff auf eine Datenbankdatei in FileMaker Go, ohne sich neu anmelden zu müssen
 •
Hinweis  Durch die Aktivierung von erweiterten Zugriffsrechten wird nur bestimmten Berechtigungen ermöglicht, auf gemeinsame Daten zuzugreifen. Um tatsächlich auf die gemeinsamen Daten zuzugreifen, müssen Sie auch Sharing für die gewünschte Zugriffsart einrichten. Weitere Informationen finden Sie unter Gemeinsame Benutzung von Datenbanken in einem Netzwerk, Gemeinsame Benutzung von FileMaker Pro-Daten über ODBC oder JDBC bzw. Veröffentlichen von Datenbanken im Web.
Weitere Informationen über erweiterte Zugriffsrechte finden Sie unter Erläuterung von Konten, Berechtigungen und erweiterten Zugriffsrechten.
So bearbeiten Sie die erweiterten Zugriffsrechte für eine Berechtigung:
1.
Öffnen Sie das Dialogfeld "Berechtigungen bearbeiten". Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen neuer Berechtigungen bzw. Bearbeiten bestehender Berechtigungen.
Hinweis  Wenn Datei (Windows) bzw. Ablage (Mac OS) > Verwalten > Sicherheit grau dargestellt ist, lassen Ihre Zugriffsrechte keinen Zugriff darauf zu. Entnehmen Sie dem nachfolgenden Hinweis eine andere Möglichkeit, erweiterte Zugriffsrechte zu bearbeiten.
2.
Aktivieren und deaktivieren Sie in der Liste Erweiterte Zugriffsrechte die erweiterten Zugriffsrechte wie gewünscht.
Die folgende Tabelle listet die standardmäßig verfügbaren erweiterten Zugriffsrechte auf.

Zugriff auf eine Datenbankdatei von einem Webbrowser über Instant Web Publishing.
Zugriff über das FileMaker-Netzwerk, serverseitige Scripterstellung oder FileMaker Go
Öffnen einer gemeinsam benutzten Datei (entweder eine in FileMaker Pro gemeinsam benutzte oder von FileMaker Server bereitgestellte und gemeinsam benutzte Datei)
Erneute Autorisierung nach Ablauf der angegebenen Minuten im Ruhezustand - nur Go
Zugriff auf eine Datei in FileMaker Go, ohne sich nach dem Ruhezustand oder der Verwendung einer anderen App neu anmelden zu müssen. Die Standardzeit beträgt 10 Minuten; die maximale Dauer beträgt 10080 Minuten (eine Woche) (nur FileMaker Go).
Zugriff auf eine Datenbankdatei von einem Webbrowser oder einer anderen Anwendung über XML Web Publishing – nur FileMaker Server.
Zugriff auf eine Datenbankdatei von einem Webbrowser oder einer anderen Anwendung über PHP Web Publishing - nur FileMaker Server.
FileMaker und andere Entwickler können zusätzliche erweiterte Zugriffsrechte als Teil zusätzlicher Softwareprodukte anbieten, die für den Einsatz mit FileMaker Pro konzipiert sind.
3.
Einzelheiten über die verschiedenen Zugriffsrechte finden Sie in einem oder mehreren der folgenden Themen:
 •
 •
 •
 •
 •
4.
Das Dialogfeld "Sicherheit verwalten" wird angezeigt.
5.
 •
Wenn Sie Ihre Bearbeitung der Konten und Berechtigungen abgeschlossen haben, klicken Sie auf OK. Geben Sie in das anschließend geöffnete Dialogfeld einen Kontonamen und ein Passwort ein, für das die Berechtigung "Voller Zugriff" aktiviert ist, und klicken Sie dann auf OK.
 •
Hinweise
 •
 •
Beim Konfigurieren von Sharing-Einstellungen für FileMaker Netzwerk-Sharing, ODBC/JDBC oder Instant Web Publishing können Sie für alle Benutzer Sharing oder bestimmte Berechtigungen festlegen, wenn Ihre Berechtigung dies gestattet. Diese Methode ist für alle Konten verfügbar, für deren Berechtigung das Zugriffsrecht Erweiterte Zugriffsrechte über Sharing-Dialoge verwalten aktiviert ist, damit Konten darauf zugreifen können, denen nicht die Berechtigung "Voller Zugriff" zugewiesen wurde. Weitere Informationen finden Sie unter Bearbeiten anderer Zugriffsrechte, Gemeinsame Benutzung von Datenbanken in einem Netzwerk, Verwenden von ODBC und JDBC mit FileMaker Pro bzw. Veröffentlichen von Datenbanken im Web.
 •
Bei der Bearbeitung eines erweiterten Zugriffsrechts können Sie die Berechtigungen, die darauf zugreifen, aktivieren oder deaktivieren. Weitere Informationen finden Sie unter Bearbeiten von Berechtigungen für erweiterte Zugriffsrechte. (Diese Methode verlangt volle Zugriffsrechte.)
 •
Wenn Sie eine FileMaker Pro-Datenbank bereitstellen, muss die Datenbank das erweiterte Zugriffsrecht "fmapp" umfassen. Wenn Sie den Assistenten für den Datenbank-Upload verwenden, um eine Datenbank auf FileMaker Server hochzuladen und keine gemeinsame Nutzung aktiviert ist, fügt der Datenbank-Server den Berechtigungen für vollen Zugriff automatisch die erweiterten Zugriffsrechte fmapp hinzu.
Weiterführende Themen
Verwalten der erweiterten Zugriffsrechte
Anzeigen der erweiterten Zugriffsrechte