Erstellen von Konten
Sie können ein Konto für jede einzelne Person erstellen, die auf eine Datei zugreift, oder eine kleine Anzahl von Konten für größere Personengruppen definieren, z. B. je ein Konto für die Abteilung "Marketing" und die Abteilung "Vertrieb". Sie müssen jedem neuen Konto eine Berechtigung zuweisen. Weitere Informationen über Konten und Berechtigungen finden Sie unter Erläuterung von Konten, Berechtigungen und erweiterten Zugriffsrechten.
So erstellen Sie ein Konto:
1.
Wählen Sie Datei (Windows) bzw. Ablage (Mac OS) > Verwalten > Sicherheit.
Das Dialogfeld "Sicherheit verwalten" wird geöffnet. Das Register "Konten" listet die Konten auf, die für diese Datei definiert sind.
2.
3.
Wählen Sie im Dialogfeld "Konto bearbeiten" für Konto wird authentifiziert über die Option FileMaker.
Informationen über Konten, die von einem externen Server verwaltet werden, finden Sie unter Erstellen von Konten, die über einen externen Server authentifiziert werden.
4.
Tipp  Wenn Sie Konten für einzelne Benutzer anlegen wollen, sollten Sie jeden Kontonamen auf der Basis des Benutzernamens festlegen, der im Dialogfeld "Einstellungen" definiert ist. Dieser Benutzername ist der angezeigte Standardkontoname im Dialogfeld, das den Benutzer zur Eingabe eines Kontonamens und eines Passworts auffordert. Der Benutzer muss den Kontonamen nicht noch einmal eingeben, wenn er dem Benutzernamen entspricht.
Tipps für die Festlegung eines Passworts finden Sie unter Tipps zum Erstellen von Kontonamen und Passwörtern.
5.
Um den Kontobenutzer zu zwingen, beim ersten Anmelden ein neues Passwort festzulegen, aktivieren Sie Benutzer muss Passwort bei nächster Anmeldung ändern.
Hinweis  In den meisten Fällen sollte ein Konto, das mehrere Benutzer gemeinsam verwenden, bei der ersten Anmeldung keine Passwortänderung verlangen. Stattdessen sollten Sie ein Passwort festlegen und es allen Benutzern mitteilen, die es benötigen. Auch sollte die Berechtigung für ein gemeinsames Konto keine Passwortänderungen erlauben, da sonst ein Benutzer das Passwort ändern und alle anderen Benutzer "aussperren" könnte. Weitere Informationen finden Sie unter Bearbeiten anderer Zugriffsrechte.
6.
Wählen Sie für Kontostatus, ob das Konto aktiv oder inaktiv sein soll.
Sie sollten das Konto z. B. inaktiv lassen, bis Sie die Definition seiner Berechtigung abgeschlossen haben, oder das Konto vorübergehend deaktivieren. Mit einem inaktiven Kontonamen und Passwort können Benutzer eine Datenbank nicht öffnen.
7.
Wählen Sie für Berechtigung die gewünschte Berechtigung für dieses Konto.
Sie können sich für eine bestehende Berechtigung entscheiden oder Neue Berechtigungen wählen, um eine neue Berechtigung zu definieren. Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen neuer Berechtigungen.
8.
Geben Sie in Beschreibung eine Beschreibung des Kontos ein (optional).
9.
10.
 •
Wenn Sie Ihre Bearbeitung der Konten und Berechtigungen abgeschlossen haben, klicken Sie auf OK. Geben Sie in das anschließend geöffnete Dialogfeld einen Kontonamen und ein Passwort ein, für das die Berechtigung "Voller Zugriff" aktiviert ist, und klicken Sie dann auf OK.
 •
Hinweise
 •
Passwörter unterscheiden Groß-/Kleinschreibung. Wenn Sie z. B. ein Passwort als zFußBallz festlegen, akzeptiert FileMaker Pro die Eingabe zfußballz nicht. Stellen Sie bei der Eingabe eines Passworts für ein Konto sicher, dass die Feststelltaste auf Ihrer Tastatur nicht versehentlich gedrückt ist.
 •
Kontonamen unterscheiden Groß-/Kleinschreibung nicht. Wenn Sie z. B. einen Kontonamen als Chris angeben, kann der Kontobenutzer die Datei öffnen, indem er chris oder CHRIS als Kontoname eingibt.
 •
Wenn mehrere Benutzer dasselbe Konto verwenden (z. B. das Konto "Marketing" oder "Vertrieb"), ändern Sie gelegentlich das Passwort, insbesondere wenn bestimmte Benutzer keinen Zugriff mehr auf dieses Konto benötigen. Verteilen Sie das neue Passwort an die Personen, die es brauchen, und erinnern Sie sie daran, dass sie das Passwort keinen unautorisierten Benutzern mitteilen sollen. Weitere Informationen finden Sie unter Bearbeiten von bestehenden Konten.