Konstruieren einer SQL-Query für den Import über ODBC
Verwenden Sie nach dem Zugriff auf Ihre ODBC-Datenquelle die SQL-Query-Erstellung, um eine Query zu konstruieren und auszuführen. Mit der SQL-Query-Erstellung konstruieren Sie Querys, die eine ODBC-Datenquelle oder ein DBMS durchsuchen, bestimmte Datensätze abrufen und die Ergebnisdatensätze in eine FileMaker Pro-Datenbankdatei importieren können.
Sie können die Query sofort ausführen oder zur wiederholten Verwendung in einem Feld speichern. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Speichern einer SQL-Query in einem Feld.
Hinweis  Die Ausführung komplexer Querys oder der Abruf einer großen Anzahl von Datensätzen kann einige Zeit beanspruchen. Es empfiehlt sich, die Querys als Batch-Jobs auszuführen, um die Leistung zu optimieren.
So konstruieren Sie eine Query in der SQL-Query-Erstellung:
1.
 •
Um in eine bestehende FileMaker Pro-Datei zu importieren, wählen Sie Datei (Windows) bzw. Ablage (Mac OS) > Datensätze importieren > ODBC-Datenquelle und wählen dann Ihre Datenquelle. Das Dialogfeld "SQL-Query-Erstellung" wird geöffnet (eventuell wird zuerst ein Dialogfeld für Passwort und Benutzername angezeigt).
 •
Wenn Sie eine FileMaker Pro-Datei aus den Datensätzen der Datenquelle anlegen, wählen Sie Datei (Windows) bzw. Ablage (Mac OS) > Öffnen. Wählen Sie im Dialogfeld "Öffnen" unter Dateityp (Windows) bzw. Format (Mac OS) die Option ODBC-Datenquelle und wählen Sie dann Ihre Datenquelle. Das Dialogfeld "SQL-Query-Erstellung" wird geöffnet (eventuell wird zuerst ein Dialogfeld für Passwort und Benutzername angezeigt).
2.
Klicken Sie im Register SELECT im Listenfeld Tabellen auf die zu importierende Tabelle. Die mit dieser Tabelle verbundenen Spalten erscheinen im Listenfeld Spalten.
3.
Wählen Sie eine Spalte, die Sie in Ihre SQL-Query einfügen wollen, und klicken Sie auf In SQL-Query einfügen.
Damit wird die SQL-Anweisung in das Feld SQL-Query eingefügt.
4.
5.
Klicken Sie auf das Register WHERE, um Suchkriterien zu definieren. Damit verringert sich die Anzahl importierter Datensätze. Sie können auch Daten aus zwei Tabellen verknüpfen.
6.
Um Datensätze vor dem Import zu sortieren, klicken Sie auf das Register ORDER BY, geben Sie dann den Namen der Spalte an, nach der sortiert werden soll, sowie die Sortierfolge (aufsteigend oder absteigend).
7.
Sie können Felder zuordnen, wählen, ob Datensätze angehängt werden oder eine Tabelle erstellt wird, oder in Datensätzen in der Datenquelle blättern, um festzustellen, welche Datensätze Sie importieren möchten. FileMaker Pro importiert die resultierenden Datensätze in Ihre Datenbankdatei.
Hinweis  Sie können eine SQL-Anweisung direkt in das Feld "SQL-Query" schreiben. Um jedoch eine gültige SQL-Query sicherzustellen, verwenden Sie die SQL-Query-Erstellung.
Weiterführende Themen
Querys an eine ODBC-Datenquelle von FileMaker Pro
Automatisieren von ODBC-Import mit dem Scriptschritt "Datensätze importieren"
Ausführen von SQL zur Interaktion mit Datenquellen über ODBC