XML FMPXMLRESULT-Grammatik
Die FMPXMLRESULT-Grammatik enthält zusätzliche Informationen zur Datenbank (beispielsweise die Anzahl der Datensätze, die Feldtypen oder die Feldformate), die nicht in der FMPDSORESULT-Grammatik enthalten sind. Diese Elemente und Attribute sind für die korrekte Überprüfung der XML-Daten erforderlich.
Verwenden Sie die FMPXMLRESULT-Grammatik, wenn Sie die von dieser Grammatik bereitgestellten METADATA-Informationen benötigen. FileMaker Pro unterstützt sowohl den Import als auch den Export in der FMPXMLRESULT-Grammatik. Daher eignet sich dieses Format zur Übertragung von Daten zwischen FileMaker Pro-Dateien.
Hinweis  Die FMPXMLRESULT-Grammatik eignet sich nicht besonders gut zur Verwendung mit Cascading Style Sheets (CSS). Wenn Sie CSS im Zusammenhang mit XML-Daten verwenden möchten, sollten Sie auf die FMPDSORESULT-Grammatik zurückgreifen.
In der FMPXMLRESULT-Grammatik enthält das DATABASE-Element die Attribute NAME, RECORDS, DATEFORMAT, LAYOUT und TIMEFORMAT.
Das DATEFORMAT-Attribut legt das Datumsformat des XML-Dokuments fest.

Jahreszahl
M (1 oder 2 Stellen)
KalendertagZahl
T (1 oder 2 Stellen)
Das TIMEFORMAT-Attribut legt das Zeitformat des XML-Dokuments fest.

Das METADATA-Element enthält eines oder mehrere FIELD-Elemente, von denen jedes Informationen zu einem Feld bzw. einer Spalte enthält, darunter auch den Namen des Felds, wie er in der Datenbank festgelegt ist, den Feldtyp, ob leere Felder zulässig sind (EMPTYOK-Attribut) und die Höchstzahl sich wiederholender Werte (MAXREPEAT-Attribut). Gültige Werte für Feldtypen sind TEXT, NUMBER, DATE, TIME, TIMESTAMP und CONTAINER.
Das RESULTSET-Element enthält alle ROW-Elemente, die die Datensatzdaten in dem XML-Dokument festlegen. Jedes ROW-Element enthält die Daten zum Feld bzw. zur Spalte für eine Zeile des Ergebnissatzes. Dazu gehören u. a. die Datensatz-ID für die Zeile, die Änderungs-ID für die Zeile und das COL-Element, das die Daten für ein Feld bzw. eine Spalte der Zeile enthält (mehrfache DATA-Elemente stehen hierbei für einen der Werte in einem Wiederhol- oder Ausschnittfeld).
Der XML-Export unterstützt nicht den Export von Containerfelddaten.
Aufgrund von XML-Einschränkungen wird nur ein Datensatz von jedem Bezugsfeld exportiert.
Die Reihenfolge der COL-Elemente entspricht der Reihenfolge der FIELD-Elemente im METADATA-Element. Wenn die Elemente "Vorname", "Nachname" und "Abteilung" beispielsweise in den METADATA-Daten aufgeführt sind, werden "Johann", "Schmidt" und "Konstruktion" in RESULTSET ROW in derselben Reihenfolge aufgeführt.
Weitere Informationen finden Sie in der FileMaker Knowledge Base unter http://filemaker-de.custhelp.com.
Hinweise
 •
Vor dem Import von XML wendet FileMaker Pro mithilfe eines Xerces-basierten XML-Parsers und eines Xalan-basierten XSLT-Prozessors ein XSLT-Stylesheet an (falls Sie eines angegeben haben), um die XML-Daten zu tranformieren. Wenn eine Fehlermeldung angezeigt wird, korrigieren Sie den Fehler und wiederholen den Import.
 •
Obwohl die zu importierenden XML-Daten der FMPXMLRESULT-Grammatik entsprechen müssen, werden bestimmte Elemente und Attribute beim Import nicht berücksichtigt. In der folgenden Tabelle können Sie sehen, welche Elemente und Attribute beim XML-Import verwendet werden. Außerdem werden die erlaubten Standardwerte für Attribute aufgeführt. In den meisten Fällen können Attributwerte leer sein (wie z. B. TIMEFORMAT=""). Außerdem sollte das FMPXMLRESULT-Element immer den FileMaker-Namespace für die Grammatik deklarieren.

xmlns="http://www.filemaker.com/ fmpxmlresult"
    FIELD
"TEXT", "DATE", "NUMBER", "TIME", "TIMESTAMP" oder "CONTAINER"
    ROW
    COL
      DATA
XML-Beispieldaten in der FMPXMLRESULT-Grammatik
Das folgende Beispiel zeigt die Verwendung von XML-Daten in der FMPXMLRESULT-Grammatik. Weitere Informationen zur Document Type Definition (DTD) für die Grammatik finden Sie in der Datei fmpxmlresult_dtd.htm, die sich im Ordner "Extras" für Ihre Sprache im FileMaker Pro-Ordner befindet. Zum Beispiel im Ordner "FileMaker Pro > Deutsch Extras > Beispiele > XML-Dokumentation".
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<FMPXMLRESULT xmlns="http://www.filemaker.com/fmpxmlresult">
<ERRORCODE>0</ERRORCODE>
<PRODUCT BUILD="5/23/2002" NAME="FileMaker Pro"
VERSION="7.0"/>
<DATABASE DATEFORMAT="dd.MM.yy" LAYOUT="Zusammenfassung"
NAME="Mitarbeiter.fmp12" RECORDS="23" TIMEFORMAT="hh:mm:ss"/>
<METADATA>
<FIELD EMPTYOK="NO" MAXREPEAT="1" NAME="Vorname" TYPE="TEXT"/>
<FIELD EMPTYOK="NO" MAXREPEAT="1" NAME="Nachname" TYPE="TEXT"/>
<FIELD EMPTYOK="YES" MAXREPEAT="1" NAME="Abteilung" TYPE="TEXT"/>
</METADATA>
<RESULTSET FOUND="2">
<ROW MODID="47" RECORDID="34">
<COL>
<DATA>Johann</DATA>
</COL>
<COL>
<DATA>Schmidt</DATA>
</COL>
<COL>
<DATA>Konstruktion</DATA>
</COL>
</ROW>
<ROW MODID="89" RECORDID="78">
<COL>
<DATA>Susanne</DATA>
</COL>
<COL>
<DATA>Jonas</DATA>
</COL>
<COL>
<DATA>Marketing</DATA>
</COL>
</ROW>
</RESULTSET>
</FMPXMLRESULT>