FilterElemente
Zweck
Gibt ein Textergebnis mit nur den Werten zurück, die in ElementListe eingegeben wurden, und zwar in der Reihenfolge, in der sie ursprünglich in Text eingegeben wurden.
Format
FilterElemente (Text ; ElementListe)
Parameter
Text - beliebiger Textausdruck oder Textfeld.
ElementListe - Werte, die im angegebenen Text erhalten bleiben sollen
Wichtig  Informationen über Parameter mit Textliteralen finden Sie unter Designfunktionen.
Zurückgegebener Datentyp
Text
Ursprung in
FileMaker Pro 7.0
Beschreibung
Wenn ZuÜbernehmendeZeichen keine Werte enthält, wird eine leere Zeichenfolge zurückgegeben.
Werte sind Textelemente, die durch Absatzende-Zeichen getrennt sind. Ein Wert kann leer, ein Einzelzeichen, ein Wort, ein Satz oder ein Absatz sein. Wenn Sie die Eingabetaste oder den Zeilenschalter drücken, beginnen Sie die Erstellung eines neuen Werts. Der letzte Wert wird mit oder ohne Absatzende-Zeichen erkannt.
Wenn der Parameter Text oder ElementListe ein Zeichenliteral ist, müssen Sie ein Absatzende-Zeichen (¶) zwischen jedes Element in der Zeichenfolge setzen. Um ein Absatzende-Zeichen einzugeben, klicken Sie im Dialogfeld "Formel angeben" auf die Schaltfläche .
Die Funktion Position unterscheidet Groß- und Kleinschreibung nicht.
Beispiele
FilterElemente ("Wolle¶Leinen¶Seide" ; "Wolle¶Leinen") gibt Folgendes zurück:
Wolle
Leinen
FilterElemente (WertelisteEinträge ("Datenbank"; "Größen") ; "Mittel¶Klein") gibt Folgendes zurück:
Klein
Mittel
, wenn eine Datenbankdatei mit dem Namen "Datenbank" die Werteliste "Größen" mit den Elementen Klein¶Mittel¶Groß enthält.
Funktionen (alphabetische Liste)
Erläuterung von Formeln