BeziehungsInfo
Zweck
Gibt eine Liste von vier Werten für jede Beziehung zurück, die sich direkt auf TabelleName bezieht
Format
BeziehungsInfo (Dateiname; TabelleName)
Parameter
Dateiname - Name einer geöffneten Datenbankdatei (lokal oder remote).
TabelleName - Name einer Tabelle in der angegebenen Datenbankdatei.
Wichtig  Informationen über Parameter mit Textliteralen finden Sie unter Designfunktionen.
Zurückgegebener Datentyp
Text
Ursprung in
FileMaker Pro 6.0 oder früher
Beschreibung
Werte in einer Liste werden durch Zeilenumbrüche getrennt, Listen werden durch zwei Zeilenumbrüche getrennt. Für jede weitere mit TabelleName verbundene Beziehung wird eine weitere Liste mit vier Werten ausgegeben.
Die vier Werte sind:
 •
Quelle: Datenquellname der Datenbanktabelle, die mit TabelleName verbunden ist
 •
Tabelle: der Name der mit TabelleName verbundenen Tabelle
 •
Optionen: die Optionen, die bei der Definition der Beziehung im rechten Bereich des Dialogfelds "Beziehung bearbeiten" festgelegt wurden. Diese Zeile ist leer, wenn die folgenden Optionen nicht festgelegt wurden. Andernfalls sind diese Optionen durch Leerzeichen getrennt.
 •
Löschen, wenn Bezugsdatensätze in dieser Tabelle löschen, wenn ein Datensatz in der anderen Tabelle gelöscht wird im rechten Bereich des Dialogfelds "Beziehung ändern" aktiviert ist
 •
Erstellen, wenn Datensatzerstellung in dieser Tabelle mit dieser Beziehung zulassen im rechten Bereich des Dialogfelds "Beziehung ändern" aktiviert ist
 •
Sortiert, wenn Datensätze sortieren im rechten Bereich des Dialogfelds "Beziehung bearbeiten" aktiviert ist
 •
Beziehungen: eine Liste der definierten Beziehungen, eine je Zeile. Feldnamen sind voll qualifiziert, zum Beispiel TabelleName::Feldname.
Beispiele
Die Datenbankdatei "Personal" hat drei Tabellen: Firma, Mitarbeiter und Adressen. Firma::Firmen-ID ist mit Mitarbeiter::Firmen-ID verbunden, Mitarbeiter::Mitarbeiter-ID mit Adressen::Mitarbeiter-ID und Mitarbeiter::Einstellungsdatum mit Adressen::Einzugsdatum.
Für die Beziehungen gelten folgende Kriterien:
BeziehungsInfo ("Personal"; "Mitarbeiter") ergibt:
Quelle: Personal
Tabelle: Firma
Optionen: Erstellen
Firma::Firmen-ID = Mitarbeiter::Firmen-ID

Quelle: Personal
Tabelle: Adressen
Optionen: Erstellen sortiert
Adressen::Mitarbeiter-ID = Mitarbeiter::Mitarbeiter-ID
Adressen::Einzugsdatum >= Mitarbeiter::Einstellungsdatum
Funktionen (alphabetische Liste)
Erläuterung von Formeln