Erstellen von dynamischen Tasten (FileMaker Pro Advanced)
Durch Verwendung von Scripts und Formeln zur Auswertung des Status von Tastenfeldern können Sie dynamische Tasten erstellen, die sich ändern, wenn Sie darauf klicken.
So erstellen Sie dynamische Tasten:
 •
 •
 •
Das folgende Beispiel zeigt, wie Sie eine Taste erstellen können, die sich ändert, wenn Sie darauf klicken.
So definieren Sie das Feld für die dynamische Taste:
1.
Wählen Sie Datei (Windows) bzw. Ablage (Mac OS) > Verwalten > Datenbank > Felder.
2.
3.
Klicken Sie auf Optionen > Speicher.
4.
Aktivieren Sie die Option Globale Speicherung verwenden und geben Sie für Maximale Anzahl von Wiederholungen die Anzahl der Tastenzustände ein.
5.
6.
Wählen Sie im Blätternmodus das Feld "Symbole" und wählen Sie Einfügen > Bild, um dem Feld "Symbole" eine Grafik hinzuzufügen.
Tipp  Stellen Sie sicher, dass alle Grafiken die gleiche Größe besitzen.
7.
Wählen Sie Datei (Windows) bzw. Ablage (Mac OS) > Verwalten > Datenbank > Felder.
8.
9.
Klicken Sie auf Optionen > Automatische Eingabe.
10.
Klicken Sie bei Berechneter Wert auf Angeben und geben Sie die Funktion ein: HoleWiederholfeldwert (Symbole; 1).
11.
Klicken Sie auf OK und anschließend erneut auf OK.
So erstellen Sie das Script für die dynamische Taste:
1.
Wählen Sie Scripts > Scripts verwalten und klicken Sie auf Neu.
2.
3.
Fügen Sie den Scriptschritt Feldwert setzen hinzu.
4.
Wählen Sie Zielfeld angeben oder klicken Sie auf Angeben.
5.
6.
Klicken Sie unter Berechnetes Ergebnis auf Angeben.
7.
Schreiben Sie eine Falls-Funktion, die jeden HoleWiederholfeldwert-Testausdruck für die Symbolnummer auswertet und die Zahl um 1 nach oben zählt, und ersetzen Sie den Tabellennamen "Symbole" mit der Tabelle, in der Sie das Feld "Symbole" erstellt haben.
Falls (
symbole::Tasten = HoleWiederholfeldwert(symbole::Symbole; 1); HoleWiederholfeldwert(symbole::Symbole; 2);
symbole::Tasten = HoleWiederholfeldwert(symbole::Symbole; 2); HoleWiederholfeldwert(symbole::Symbole; 3);
symbole::Tasten = HoleWiederholfeldwert(symbole::Symbole; 3); HoleWiederholfeldwert(symbole::Symbole; 4);
symbole::Tasten = HoleWiederholfeldwert(symbole::Symbole; 4); HoleWiederholfeldwert(symbole::Symbole; 5);
HoleWiederholfeldwert(symbole::Symbole;1)
)
8.
Klicken Sie auf OK und schließen Sie die Dialogfelder "Script bearbeiten" und "Scripts verwalten".
So verknüpfen Sie Feld und Script:
1.
2.
Klicken Sie auf die Schaltfläche Inspektor Schaltfläche "Inspektor" in der Layoutleiste und klicken Sie dann auf Daten.
3.
4.
Wählen Sie Format > Tasteneinstellung.
5.
Wählen Sie Script ausführen und geben Sie Tasten umschalten an.
6.
7.
Weitere Informationen über das Verwenden von Tasten mit Scripts finden Sie unter Verwenden von Tasten mit Scripts.
Weiterführende Themen
Anzeigen von Datenbanken im Kioskmodus (FileMaker Pro Advanced)
Erstellen von Kiosk-Lösungen (FileMaker Pro Advanced)
Verwenden von Scripts und Tasten zur Steuerung von Kiosk-Lösungen (FileMaker Pro Advanced)
Automatisieren von Aufgaben mithilfe von Scripts
Arbeiten mit Formeln und Funktionen