Änderungen und Verbesserungen beim Layoutmodus
Mit den folgenden in FileMaker Pro 12 eingeführten Änderungen können Sie Ihre Layouts optimal nutzen.
Änderungen des Verhaltens
 •
Die Formate für Objekte und Text, die Sie einem Layout hinzufügen, basieren auf den Standardformaten des aktuellen Themas. Sie können Formate bei Bedarf anpassen, nachdem Sie einem Layout Objekte hinzugefügt haben. Sie können im Layoutmodus keine angepassten Standardformate (wie Text- und Rahmenstile) mehr festlegen. Sie müssen ein Layoutobjekt auswählen, bevor Sie Optionen im Inspektor festlegen können.
 •
Objekte in Registersteuerelementen (oder Ausschnitten) bleiben dort, wenn das Registersteuerelement kopiert, verschoben oder gelöscht wird, auch dann, wenn die Objekte im Registersteuerelement gesperrt sind. Des Weiteren müssen Objekte explizit Registersteuerelementen hinzugefügt oder von dort entfernt werden. Wenn ein Objekt in einem Registersteuerelement in den Hintergrund verschoben wird, wird es hinter alle Objekte im Registersteuerelement verschoben und nicht hinter das Registersteuerelement.
 •
FileMaker Pro verwaltet nun Layouts, die Punkte anstelle von Pixeln verwenden. Auf den meisten Computerbildschirmen ist ein Punkt ein Pixel. Auf den meisten hochauflösenden Displays (wie zum Beispiel das Retina-Display auf dem iPhone) verwaltet FileMaker Pro die Anzeigekonvertierung, um eine korrekte Bildschirmdarstellung sicherzustellen. Standardmäßig können Layoutobjekte in Schritten von einem Punkt verschoben werden. Sie können den Inspektor verwenden, um Objekte an fortgeschrittenen Werten zu platzieren und so die Größe und die Platzierung des Ausdrucks präzise zu bestimmen.
 •
 •
 •
Objekte können überall auf einem Layout positioniert werden, auch außerhalb der sichtbaren Begrenzung, wenn das Objekt im Blätternmodus angezeigt wird. Informationen finden Sie unter Ändern der Layoutbreite.
 •
 •
 •
 •
 •
Rahmen um Einblend- und Kalendersteuerelemente, die Benutzer im Blätternmodus öffnen, zeigen die eingestellte Rahmenfarbe für den aktuellen Status des Objekts an.
 •
Durch das Aktivieren eines Felds in einem Ausschnitt wird dieses Feld nicht an der Spitze von Objekten angezeigt, die an der Spitze des Ausschnitts liegen.
 •
Um Objekte durch Ziehen zwischen Fenstern in FileMaker Pro oder anderen Anwendungen und FileMaker Pro zu kopieren, müssen Sie beim Ziehen Strg (Windows) bzw. Option (Mac OS) gedrückt halten.
Funktionserweiterungen
 •
Sie können das Design eines bestehenden Layouts ändern. Alle Attribute der Layoutänderung Standarddesign und dem Layout neu hinzugefügte Objekte passen zu dem neuen Design.
 •
 •
Sie können individuelle Rahmen für Felder, Layoutbereiche, Textobjekte, Rechtecke, abgerundete Rechtecke, Tasten, Ausschnitte, Diagramme und Web Viewer einstellen.
 •
 •
 •
Funktionsänderungen
 •
 •
Die folgenden Steuerungen wurden aus FileMaker Pro entfernt, umbenannt oder an eine andere Stelle im Inspektor verschoben:

Frühere Versionen
FileMaker Pro 12
Effekte von Feldrahmen
In Dateien, die in früheren Versionen von FileMaker Pro erstellt wurden, werden Effekte von Feldrahmen in konvertierten Dateien angezeigt. Veraltete Effektstile werden im Einblendmenü Linie angezeigt, aber Sie können sie nicht auf neue Felder anwenden. Sie können allerdings Felder mit Effekten kopieren und einfügen, damit Effekte in neuen Feldern angezeigt werden.
 •
Tasten werden nun als einzelne Objekte und nicht als Objektgruppen eingefügt. (Sie können Objekte weiterhin gruppieren und einen einzelnen Tastenbereich erstellen.)
 •
Wenn Sie Ansicht > Anzeigen > Tasten im Layoutmodus wählen, werden Symbole Tastensymbol anstelle einer grauen Kontur auf jeder Taste angezeigt.
 •
 •
Mac OS: Der Tastaturbefehl für "Nur Text einfügen" wurde zu Befehl-Option-Umschalt-V geändert.
 •
Im Inspektor sind Werte in den Steuerungen für Position und Größe nun rechtsbündig. Falls mehr als ein Objekt ausgewählt ist, zeigt FileMaker Pro einen Bindestrich (-) an.