Gestatten oder Verhindern der Dateneingabe in Felder
Sie können die Eingabe in ein Feld erlauben oder verhindern. Sie können z. B. die Eingabe in ein Feld beschränken, das eine fortlaufende Nummer enthält, damit das Feld nicht geändert werden kann. Sie können separate Eingabeoptionen für den Blättern- und den Suchenmodus festlegen, wodurch Sie auch fortlaufende Nummern finden können, selbst wenn sie sich nicht eingeben lassen.
Wenn Sie die Eingabe in ein Feld gestatten, können Sie auch steuern, ob der gesamte Feldinhalt ausgewählt wird, wenn Sie im Blättern- oder Suchenmodus per Klick oder Tabulatortaste in das Feld wechseln. Anderenfalls platziert FileMaker Pro die Einfügemarke hinter das letzte Zeichen in dem Feld.
So passen Sie die Eingabe in ein Feld an:
1.
Wählen Sie im Layoutmodus eines oder mehrere Felder aus.
Weitere Informationen finden Sie unter Auswählen von Objekten. Sie können auch ohne ausgewählte Felder beginnen, um Attribute für später hinzugefügte Felder festzulegen.
2.
Klicken Sie auf die Schaltfläche Inspektor Schaltfläche "Inspektor" in der Layoutleiste und klicken Sie dann auf Daten.
3.
Wählen Sie im Bereich "Verhalten" für Feldeingabe die folgenden Optionen:

Die Eingabe in ein Feld im Blätternmodus verhindern
Deaktivieren Sie den Blätternmodus.
Die Eingabe in ein Feld im Suchenmodus verhindern
Den gesamten Feldinhalt auswählen, wenn das Feld aktiviert wird
Wählen Sie Bei Aktivierung gesamten Feldinhalt auswählen.
Hinweise
 •
Das Verhindern einer Eingabe in ein Feld betrifft nur das Feldobjekt in diesem Layout. Um den Zugriff auf ein Feld grundsätzlich in jedem Layout der Datenbank zu beschränken, definieren Sie "Nur anzeigbar" als Zugriffsrecht für dieses Feld. Weitere Informationen finden Sie unter Schützen von Datenbanken.
 •
Wenn Sie die Eingabe in ein Feld im Blätternmodus verhindern, können keine Daten aus diesem Feld mehr in die Zwischenablage kopiert werden. Um Änderungen an einem Feld zu verhindern und dennoch Kopieren in die Zwischenablage zu erlauben, definieren Sie das Feld für die automatische Eingabe eines Werts und aktivieren Sie Änderung des Werts durch Benutzer untersagen. Weitere Informationen finden Sie unter Definieren von automatischer Dateneingabe.