Auswählen von und Arbeiten mit Objekten in Registerfeldern
Sie können Objekte an beliebiger Stelle in einem Registerfeld in einem Registersteuerelement hinzufügen. Sie können Objekte in Registerfeldern auch bewegen, in der Größe ändern, löschen, kopieren und formatieren.
So wählen Sie Objekte in einem Registerfeld aus und arbeiten mit ihnen:
1.
Führen Sie im Layoutmodus eine der folgenden Aktionen aus:

Mehr als ein Registerfeld eines Registersteuerelements auswählen
Wählen Sie ein Registerfeld aus, drücken Sie dann die Umschalttaste und doppelklicken Sie auf jedes Registerfeld, das Sie auswählen möchten.
Ziehen Sie den Fadenkreuzzeiger um das Registersteuerelement herum.
Mehrere Objekte innerhalb eines Registerfelds auswählen
Objekte auf mehreren Registerfeldern auswählen
Wählen Sie Objekte auf einem Registerfeld aus, umschaltklicken Sie auf ein Register, um die Registerfelder zu wechseln, und umschaltklicken Sie auf Objekte, um sie in die Auswahl aufzunehmen.
2.

Die Kanten von Objekten auf verschiedenen Registerfeldern an der gleichen Stelle auf jedem Registerfeld ausrichten
Umschaltklicken Sie auf ein Registerfeld und umschaltklicken Sie, um Objekte auszuwählen. Klicken Sie im Inspektor auf Position. Klicken Sie im Bereich "Anordnen und ausrichten" auf eine der folgenden Schaltflächen:
Objekte horizontal oder vertikal gleich auf verschiedenen Registerfeldern verteilen
Umschaltklicken Sie auf ein Registerfeld und umschaltklicken Sie, um Objekte auszuwählen. Klicken Sie im Inspektor auf Position. Klicken Sie im Bereich "Anordnen und ausrichten" auf Horizontal verteilen Schaltfläche "Horizontal verteilen" oder Vertikal verteilen Schaltfläche "Vertikal verteilen".
Objekte auf verschiedenen Registerfeldern in der Größe ausgleichen
Umschaltklicken Sie auf ein Registerfeld und umschaltklicken Sie, um Objekte auszuwählen. Klicken Sie im Inspektor auf Position. Klicken Sie im Bereich "Anordnen und ausrichten" auf eine der folgenden Schaltflächen:
Wählen Sie ein Objekt aus, wählen Sie Bearbeiten > Kopieren. und dann Bearbeiten > Einfügen.
 •
Wählen Sie Bearbeiten > Löschen.
Hinweise
 •
 •
 •
Wenn Sie Datensätze als Excel-Datei speichern, werden nur Felder gespeichert, die sich auf dem Registerfeld im Vordergrund befinden. Wenn Sie mehr Kontrolle darüber wünschen, welche Felder in der Excel-Datei aufgenommen werden, verwenden Sie stattdessen den Befehl Datensätze exportieren.
 •
 •
Sie können für Objekte in einem Registerfeld eine spezielle Tabulatorfolge festlegen. Wenn Sie jedoch die Tabulatortaste drücken, wechseln Sie nur zu Objekten, die sich auf dem Registerfeld im Vordergrund befinden. Wenn Sie den Wechsel zu einem anderen Registerfeld automatisieren möchten, verwenden Sie den Scriptschritt "Gehe zu Feld" und geben Sie ein Zielfeld an, das sich auf dem Registerfeld befindet, das Sie in den Vordergrund bringen möchten. Allgemeine Informationen zur Tabulatorfolge finden Sie unter Festlegen der Tabulatorfolge für die Dateneingabe.
 •
Wenn ein Scriptschritt ein Feld in einem Registerfeld angibt, das sich nicht im Vordergrund befindet, wird das angegebene Feld ausgewählt und das Registerfeld, in dem sich das Feld befindet, wird in den Vordergrund des Registersteuerelements geholt. Wenn das gleiche Feld jedoch auch an anderer Stelle im Layout angezeigt wird und das Script "findet" dieses Feld zuerst, wird das Registerfeld mit dem gleichen Feld nicht in den Vordergrund geholt. Ordnen Sie dem Feld stattdessen einen Objektnamen zu und verwenden Sie den Gehe zu Objekt Scriptschritt, um zu dieser Instanz des Felds zu wechseln.
 •
Wenn Sie möchten, dass sich die Größe von Feldern in einem Registerfeld mit der Größe des Registerfelds ändert, müssen Sie die Größenänderungseinstellungen für das Registerfeld und die darin enthaltenen Felder angeben. Wenn ein Registerfeld nicht eingestellt ist, die Größe zu ändern, werden Objekte im Registerfeld unabhängig von ihren individuellen Größenänderungseinstellungen nicht in ihrer Größe angepasst. Weitere Informationen finden Sie unter Automatische Größenanpassung für Layoutobjekte.
 •
Sie können ein oder mehrere Registerfelder mit Bedingungen formatieren (z. B. dass ein Registerfeld rot erscheint, wenn eine bestimmte Bedingung erfüllt ist). Informationen finden Sie unter Definieren bedingter Formatierung für Layoutobjekte.
Weiterführende Themen
Zeichnen und Einfügen von Objekten in einem Layout
Platzieren und Entfernen von Feldern in einem Layout
Auswählen von und Arbeiten mit Objekten in einem Layout
Formatieren von Registersteuerelementen