Zeichnen von Geraden und Formen
Verwenden Sie die Layoutwerkzeuge in der Statussymbolleiste, um Geraden, Rechtecke, abgerundete Rechtecke und Ellipsen zu erstellen. Sie können Quadrate, Kreise oder horizontale/vertikale Geraden erstellen, indem Sie beim Erstellen von Objekten eine Änderungstaste auf der Tastatur gedrückt halten.
So erstellen Sie eine Gerade, ein Rechteck, ein abgerundetes Rechteck oder eine Ellipse:
1.
Klicken Sie im Layoutmodus auf das Geradenwerkzeug Geradenwerkzeug, Rechteckwerkzeug Rechteckwerkzeug, Abgerundetes-Rechteck-Werkzeug Abgerundetes-Rechteck-Werkzeug, oder Ellipsenwerkzeug Ellipsenwerkzeug.
Weitere Informationen finden Sie unter Arbeiten mit den Layoutwerkzeugen.
2.
3.
Um ein Objekt zu erstellen, das auf einen bestimmten Winkel oder eine bestimmte Form beschränkt ist, führen Sie eine der folgenden Aktionen aus:

Horizontale oder vertikale Gerade
Diagonale Gerade (bei 45 Grad)
Strg (Windows) oder Option (Mac OS) beim Zeichnen der Geraden
Strg (Windows) oder Option (Mac OS) beim Zeichnen des Quadrats
Quadrat mit abgerundeten Ecken
Abgerundetes-Rechteck-Werkzeug
Strg (Windows) oder Option (Mac OS) beim Zeichnen des Quadrats mit abgerundeten Ecken
Strg (Windows) oder Option (Mac OS) beim Zeichnen des Kreises
FileMaker Pro zeichnet das Objekt mit Standard-Linienstil und -füllung des Layout-Präsentationsstil. Sie können diese Attribute ändern, nachdem Sie ein Objekt zeichnen. Weitere Informationen finden Sie unter Auswählen von und Arbeiten mit Objekten in einem Layout.
Informationen zum Erstellen von gepunkteten oder gestrichelten Linien oder Rahmen finden Sie unter Einstellen von Füllung, Linienstil und Rahmen für Objekte.
Hinweise
 •
Für das Erstellen einer Geraden, eines Rechtecks, eines Rechtecks mit abgerundeten Ecken oder einer Ellipse können Sie auch Einfügen > Grafikobjekt und dann die entsprechende Option aus dem Untermenü wählen.
 •

Doppelklicken Sie auf das Werkzeug (es ändert seine Farbe, um anzuzeigen, dass es aktiviert bleibt, bis Sie ein anderes Werkzeug auswählen).
Hinweis  Sie können auch per Voreinstellung festlegen, dass ein Werkzeug bei seiner Auswahl immer fixiert wird. Weitere Informationen finden Sie unter Festlegen von Layouteinstellungen.)
Zwischen dem zuletzt verwendeten Werkzeug und dem Auswahlwerkzeug wechseln Auswahlpfeil.
Drücken Sie Strg+Eingabe oder die Eingabetaste auf dem numerischen Tastenblock (Windows) oder die Eingabetaste (Mac OS).