Arbeiten mit den Layoutwerkzeugen
Für jeden Objekttyp, mit dem Sie im Layoutmodus arbeiten, verwenden Sie die Layoutwerkzeuge in der Statussymbolleiste.
Layoutwerkzeuge

Auswahlpfeil
Textwerkzeug
Geradenwerkzeug
Rechteckwerkzeug
Abgerundetes-Rechteck-Werkzeug
Ellipsenwerkzeug
Feld/Steuerelement-Werkzeug
Tastenwerkzeug
Registersteuerelement-Werkzeug
Ausschnittwerkzeug
Diagrammwerkzeug
Web Viewer-Werkzeug
Feldwerkzeug
Bereichswerkzeug
Schaltfläche "Formatübertragungs-Werkzeug"
Während der Gestaltung eines Layouts können Sie ein Werkzeug einmal oder mehrmals benutzen oder zwischen dem zuletzt verwendeten Werkzeug und dem Auswahlwerkzeug umschalten.
So arbeiten Sie mit Layoutwerkzeugen in der Statussymbolleiste:
 •

Klicken Sie auf ein Werkzeug, um es zu aktivieren. (Das Werkzeug wird grau dargestellt.)
Doppelklicken Sie auf ein Werkzeug. Das Werkzeug ändert seine Farbe und bleibt aktiviert, bis Sie ein anderes Werkzeug auswählen.
Hinweis  Sie können eine Voreinstellung treffen, mit der gewählte Werkzeuge fixiert bleiben. Weitere Informationen finden Sie unter Festlegen von Layouteinstellungen.
Zwischen dem zuletzt verwendeten Werkzeug und dem Auswahlwerkzeug wechseln Auswahlpfeil
Drücken Sie Strg+Eingabe oder die Eingabetaste auf dem numerischen Tastenblock (Windows) oder die Eingabetaste (Mac OS).
Weiterführende Themen
Einfügen von Datum, Seitennummer oder anderen Variablen in ein Layout
Einfügen von Grafiken in ein Layout
Verwenden von Tasten mit Scripts
Hinzufügen von Feldern zu einem Layout
Bearbeiten von Objekten in Layouts