Einfügen des aktuellen Datums oder einer anderen Variablen in ein Feld
Sie können das aktuelle Datum, die aktuelle Uhrzeit oder den Benutzernamen in ein Feld einfügen.
Nachdem Sie einen dieser Werte in ein Feld eingefügt haben, bleibt dieser Wert unverändert, es sei denn, Sie ändern ihn. Wenn Sie eine Anzeige des jeweils aktuellen Werts wünschen, platzieren Sie ein Datums-, Zeit- oder Benutzernamensymbol in das Layout. Weitere Informationen finden Sie unter Einfügen von Datum, Seitennummer oder anderen Variablen in ein Layout.
So fügen Sie das aktuelle Datum, die aktuelle Uhrzeit oder den Benutzernamen in ein Feld ein:
1.
2.
Wählen Sie aus dem Menü Einfügen einen der folgenden Menüeinträge:
 •
Datum, um die aktuelle Zeit in ein Datums-, Zahlen-, Text- oder Zeitstempelfeld einzufügen.
 •
Zeit, um das aktuelle Datum in ein Datums-, Zahlen- oder Textfeld einzufügen. (Sie können auch Zeit wählen, um das aktuelle Datum und die aktuelle Uhrzeit in ein Zeitstempelfeld einzufügen.)
 •
Benutzername, um den aktuellen Benutzernamen wie in den Voreinstellungen festgelegt einzufügen. (Informationen zum Ändern des Werts für den Benutzernamen finden Sie unter Festlegen von allgemeinen Einstellungen.)
Hinweise
 •
Wenn ein Feld, das für die Anzeige eines Einblendkalenders eingestellt ist, leer ist oder ein ungültiges Datum enthält, zeigt der Kalender beim Öffnen standardmäßig das aktuelle Datum an. Drücken Sie die Eingabetaste (Windows), den Zeilenschalter (Mac OS) oder klicken Sie, um das aktuelle Datum einzufügen. Wenn das Feld bereits ein gültiges Datum enthält, suchen und klicken Sie auf das aktuelle Datum im Einblendkalender, um die vorhandenen Daten durch das aktuelle Datum zu ersetzen.
 •
FileMaker Pro ermittelt das aktuelle Datum und die Uhrzeit aus den Einstellungen Ihres Betriebssystems.
 •
FileMaker Pro kann beim Erstellen und Aktualisieren eines Datensatzes automatisch Werte wie Datumsangaben und Zeitangaben in Felder einfügen. Weitere Informationen finden Sie unter Definieren von automatischer Dateneingabe. Wenn Sie nachverfolgen müssen, wer Datensätze in einer Datei erstellt oder aktualisiert, die mit Konten geschützt ist, stellt die automatische Eingabe des Kontonamens eine sicherere und genauere Methode dar, da jeder Benutzer einfach den Benutzernamen in den Voreinstellungen ändern kann.