Eingeben von Daten aus einer Werteliste
Ein Feld kann Werte als Optionsfelder, Markierungsfelder, Einblendlisten oder -menüs anzeigen. Mithilfe dieser Wertelisten können Sie rasch vordefinierte Werte eingeben.

Einen vordefinierten Wert aus einer Einblendliste oder einem Einblendmenü wählen
Einen Wert eingeben, der nicht in einer Einblendliste enthalten ist
Öffnen oder Schließen einer Einblendliste mit Vorschlägen
Drücken Sie Esc. Wenn das Feld seitlich eine Pfeilsteuerung besitzt, können Sie auch auf den Pfeil klicken.
Wählen Sie einen anderen Vorschlag aus der Einblendliste aus.
Klicken Sie auf das Optionsfeld, um den Wert auszuwählen. Um ein Optionsfeld zu löschen, klicken Sie bei gedrückter Umschalttaste darauf.
Einen Wert eingeben, der nicht in einer Werteliste enthalten ist
Klicken Sie auf Sonstiges. Geben Sie einen Wert im Dialogfeld ein und klicken Sie dann auf OK.
Klicken Sie auf Sonstiges. Löschen Sie den zugehörigen Wert im Dialogfeld und klicken Sie auf OK. (Diese Aktion löscht das Feld.)
Wählen Sie Bearbeiten und ändern Sie dann die Werte im Dialogfeld. Klicken Sie auf OK.
Hinweise
 •
Welche Optionen in einer Werteliste verfügbar sind, hängt von der Feldeinstellung ab. Die Einstellung bestimmt beispielsweise, ob die Einträge Sonstige oder Bearbeiten in Optionsfeldern, Markierungsfeldern, Einblendlisten oder -menüs erscheinen. Weitere Informationen finden Sie unter Einstellen eines Felds für die Anzeige von Einblendmenüs, Markierungsfeldern oder andere Steuerelementen.
 •
Wenn das Feld mit der Überprüfungseinstellung für Aus Werteliste definiert wurde, können Sie keinen Wert eingeben, der nicht in der Werteliste vorhanden ist. Informationen finden Sie unter Definieren der Feldüberprüfung.
 •
Wenn Sie im Blätternmodus ein gedrehtes Feld auswählen, das als Werteliste formatiert ist, wird es zur Dateneingabe vorübergehend in seiner ursprünglichen Ausrichtung angezeigt.
 •
Um mit der Tastatur Werte für Optionsfelder und Kontrollkästchen einzugeben, wechseln Sie mithilfe der Tabulatortaste in das Feld und schreiben Sie den ersten Buchstaben des gewünschten Werts oder wählen Sie ihn mithilfe der Pfeiltasten aus. Drücken Sie dann die Leertaste, um den Wert einzugeben.
 •
Sie können die Umschalttaste gedrückt halten und auf ein Optionsfeld klicken, um es zu deaktivieren. Aber in einigen Fällen wird der Feldinhalt nicht entfernt. Beispielsweise ist das Feld "Farbe" in Layout 1 so formatiert, dass es die beiden Optionsfelder Schwarz und Weiß anzeigt. Dasselbe Feld "Farbe" ist in Layout 2 als Texteingabefeld formatiert, das einen beliebigen Wert akzeptiert. Wenn ein Benutzer in Layout 2 "Rot" in das Feld eingegeben hat, wird diese Information nun in dem Feld gespeichert, aber nicht in Layout 1 angezeigt. Um das Feld aus Layout 1 zu löschen, wählen Sie das Feld aus und wählen dann Bearbeiten > Löschen.
Weiterführende Themen
Definieren einer Werteliste für die Dateneingabe
Definieren von automatischer Dateneingabe
Fehlerbehebung für Wertelisten