Kopieren und Verlagern von Daten in Datensätzen
Sie können Daten in ein Feld im selben oder in einem anderen Datensatz kopieren oder verlagern.

Einen Wert aus einem Feld in ein anderes kopieren oder verlagern
Wählen Sie den Inhalt des Felds aus und wählen Sie dann Bearbeiten > Kopieren oder Ausschneiden. Zeigen Sie gegebenenfalls einen anderen Datensatz an. Klicken Sie in das Feld, das die Daten enthalten soll, und wählen Sie dann Bearbeiten > Einfügen.
Einen Wert aus einem Feld des zuletzt aufgerufenen Datensatzes kopieren
Klicken Sie in das Feld, in das die Daten eingefügt werden sollen, und wählen Sie Einfügen > Aus zuletzt besuchtem Datensatz.
Werte eines Datensatzes in eine andere Anwendung, z. B. ein Textverarbeitungsprogramm, kopieren
Stellen Sie sicher, daß kein Feld ausgewählt ist, und wählen Sie Bearbeiten > Kopieren. Fügen Sie den Datensatz aus der Zwischenablage in die andere Anwendung ein.
Daten in einem Hauptdatensatz (und allen Bezugsdatensätzen eines Ausschnitts) kopieren, aber keine Felder in Registerfeldern, die nicht im Vordergrund sind)
Alle in der Ergebnismenge enthaltenen Datensätze in Textform in die Zwischenablage kopieren (aber keine Daten von Registerfeldern, die sich nicht im Vordergrund befinden)
Stellen Sie sicher, dass kein Feld ausgewählt ist, und drücken Sie die Umschalttaste (Windows) bzw. die Optionstaste (Mac OS), während Sie Bearbeiten > Kopieren wählen.
Text ohne Formatierung (z. B. Fett oder Kursiv) aus der Zwischenablage einfügen
Klicken Sie in das Feld, in das der Text eingefügt werden soll, und drücken Sie Strg+Umschalt+V (Windows) bzw. Befehl-Option-V (Mac OS).
Hinweise
 •
 •
 •
Beim Einfügen von Daten in ein Feld, das als Optionsfeld, Kontrollkästchen, Einblendliste oder -menü formatiert ist, wird der entsprechende Wert ausgewählt und der gesamte Inhalt des ausgewählten Felds ersetzt. Wenn Sie einen Wert einfügen, der sich nicht in der Werteliste des Felds befindet, wird gegebenenfalls der Wert Sonstiges ausgewählt.
 •
Beim Kopieren eines Datensatzes werden mit Ausnahme der Daten in einem Containerfeld alle Daten im Datensatz kopiert. Die Daten werden im Format "Text mit Tab" in der Reihenfolge der Felder im Layout kopiert.
 •
 •
 •
 •
Wenn Sie einen Datensatz in die Zwischenablage kopieren, der wiederholt Felder enthält, fügt FileMaker Pro zwischen jeder Wiederholung das Gruppentrennzeichen ein. Sie können diese Zeichen in den meisten Textverarbeitungsprogrammen durch ein anderes Trennzeichen wie ein Tabulator- oder Leerzeichen ersetzen.
 •
Sie können den Inhalt einzelner Zellen in der Tabellenansicht kopieren und einfügen. Sie können zwar den Inhalt mehrerer Zellen nicht kopieren und einfügen, aber Sie können den aktuellen Datensatz oder die Ergebnismenge in die Zwischenablage kopieren.
Weiterführende Themen
Speichern und Kopieren von Dateien
Navigieren in Datensätzen
Suchen nach Datensätzen