Größenänderung und Umformen von Objekten
Nachdem Sie eine Linie oder eine Form in einem Layout gezeichnet haben, können Sie sie umformen oder ihre Größe ändern. Sie können auch Feldobjekte, Ausschnitte, Grafiken, Textblöcke und Registersteuerelemente umformen bzw. ihre Größe ändern. Weitere Informationen über die Größenänderung von Registersteuerelementen finden Sie unter Verschieben und Ändern der Größe von Registersteuerelementen. So können Objekte in der Größe verändert werden, wenn das FileMaker Pro-Fenster in der Größe geändert wird: Größenänderungseinstellungen gelten auch für den Seitenansichtsmodus und das Drucken, wenn die Seitengröße sich von der Größe des Layouts unterscheidet, das angezeigt bzw. gedruckt wird. Weitere Informationen finden Sie unter Automatische Größenanpassung für Layoutobjekte.
So ändern Sie die Größe eines oder mehrerer Objekte:
1.
Wählen Sie im Layoutmodus eines oder mehrere Objekte aus.
Weitere Informationen finden Sie unter Auswählen von Objekten.
2.
Ziehen Sie einen der Aktivpunkte, um Form und Größe des Objekts zu ändern.
Um die Größe der Objekte auf bestimmte oder präzise Weise zu ändern, führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

•
Nur die Höhe oder Breite eines zweidimensionalen Objekts ändern (z. B. Felder, Rechtecke, Ellipsen oder importierte Grafiken)
Halten Sie beim Ziehen eines Aktivpunkts die Umschalttaste gedrückt.
  •
Identische Höhe und Breite eines zweidimensionalen Objekts erzielen (z. B. wird ein Rechteck zu einem Quadrat oder eine Ellipse zu einem Kreis)
Halten Sie beim Ziehen eines Aktivpunkts Strg (Windows) bzw. Option (Mac OS) gedrückt.
Die Größe der ausgewählten Objekte in einem Schritt so ändern, dass alle Breiten (oder alle Höhen) dem kleinsten (oder größten) Objekt entsprechen
Klicken Sie auf eine der Schaltflächen Größe ändern zu in der Ausrichtungspalette.
Wenn die Ausrichtungspalette nicht angezeigt wird, klicken Sie auf Ausrichten Anordnungspalette, verankert unterhalb der Menüleiste in der Layoutleiste.
Verwenden Sie Grafiklineale, Fadenkreuz, Objektraster und Infopalette. Weitere Informationen finden Sie unter Verwenden von Werkzeugen zur präzisen Positionierung von Objekten.
Halten Sie Alt (Windows) bzw. Befehl (Mac OS) gedrückt, während Sie einen Aktivpunkt ziehen. Weitere Informationen finden Sie unter Verwenden der Objektraster.
Hinweise
  •
  •
  •
Um Objekte einfach auszurichten und zu verteilen, können Sie die Schaltflächen in der Ausrichtungspalette (klicken Sie auf Ausrichten Anordnungspalette, verankert unterhalb der Menüleiste in der Layoutleiste.) oder die Menübefehle und Kontextmenüs im Menü Anordnen verwenden. Informationen finden Sie unter Ausrichten oder Verteilen von Objekten.