Definieren einer Taste
So definieren Sie eine Taste:
1.
Wenn Sie eine Taste definieren, die ein Script (im Gegensatz zu einem einzelnen FileMaker Pro-Befehl) ausführt, erstellen Sie zuerst das Script.
Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Erstellen und Bearbeiten von Scripts.
2.
Wählen Sie im Layoutmodus das Layout, in dem Sie die Taste wünschen, aus dem Layout-Einblendmenü.
3.

Klicken Sie auf das Tastenwerkzeug. Tastenwerkzeug in der Statussymbolleiste aus. Wählen Sie einen Anfangspunkt auf Ihrem Layout und ziehen Sie den Kreuzzeiger diagonal, bis die Taste die gewünschte Größe aufweist. Lassen Sie dann die Maustaste los. Oder wählen Sie Einfügen > Taste.
Eine Tastendefinition mit vorhandenen Objekten wie Text oder einem Feld verbinden
Falls Sie mehrere Objekte auswählen, gruppiert sie FileMaker Pro, wenn Sie sie als Taste definieren. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Gruppieren von Objekten und Aufheben der Gruppierung.
4.
Wählen Sie im Dialogfeld "Tasteneinstellung" einen Befehl aus der Liste und legen Sie bei Bedarf Optionen für den Befehl fest. Wenn die Taste ein vollständiges Skript ausführen soll, aktivieren Sie Script ausführen und wählen ein Script. (Sie können nur ein Script pro Taste auswählen. Mehrere Schritte sind nur mit Scripts möglich.)
5.
6.
7.
Tipps
  •
Um Tasten in Ihrem Layout zu sehen, wählen Sie Ansicht > Einblenden > Tasten. Wenn diese Option aktiviert ist, weisen Tasten graue Umrisslinien auf.
  •
Im Dialogfeld "Tasteneinstellung" können Sie einen Tastenstil wählen und festlegen, ob der Zeiger die Form einer Hand annimmt, wenn er sich über der Taste befindet.
  •
Wählen Sie Web Publishing aus der Liste Kompatibilität anzeigen, um festzustellen, welche Befehle nicht verfügbar sind, wenn Sie die Datenbank im Web veröffentlichen.