Schützen von Datenbanken > Erstellen und Bearbeiten von Berechtigungen > Bearbeiten von Wertelistenzugriffsrechten

Bearbeiten von Wertelistenzugriffsrechten
Berechtigungen können den Zugriff auf Wertelisten in einer Datei beschränken. Für eine Datei können Sie Folgendes festlegen:
Zugriffsrechte für alle Wertelisten: Sie können Anzeige, Bearbeiten und Löschen von Wertelisten oder nur die Anzeige erlauben.
Spezielle Zugriffsrechte für einzelne Wertelisten: Sie können für jede Werteliste festlegen, ob sie änderbar, nur anzeigbar oder zugreifbar ist.
So bearbeiten Sie Berechtigungen für alle Wertelisten:
1. Bearbeiten Sie eine neue oder vorhandene Berechtigung im Dialogfeld „Berechtigungen bearbeiten“.
Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen und Bearbeiten von Berechtigungen.
2. Wählen Sie für Wertelisten im Bereich „Datenzugriff und Gestaltung“ Alle veränderbar, Für alle nur Anzeige oder Für alle keinen Zugriff. Diese Optionen erlauben bzw. untersagen das Folgende:
Alle veränderbar erlaubt Anzeige und Ändern von Wertelisten, Duplizieren und Löschen von Wertelisten und das Erstellen neuer Wertelisten.
Für alle nur Anzeige erlaubt nur die Anzeige bestehender Wertelisten. Das Öffnen des Dialogfelds „Wertelisten verwalten“ zur Erstellung oder Änderung von Wertelisten ist untersagt.
Für alle keinen Zugriff verbietet die Anzeige aller Einträge in allen Wertelisten. Verbietet den Zugriff auf Wertelistennamen im Dialogfeld „Sortieren“ und anderen Dialogfeldern, die Wertelistennamen anzeigen. Das Öffnen des Dialogfelds „Wertelisten verwalten“ zur Erstellung oder Änderung von Wertelisten ist untersagt.
3. Klicken Sie auf OK und dann im Dialogfeld „Sicherheit verwalten“ auf OK.
So bearbeiten Sie Berechtigungen für einzelne Wertelisten:
1. Bearbeiten Sie eine neue oder vorhandene Berechtigung im Dialogfeld „Berechtigungen bearbeiten“.
Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen und Bearbeiten von Berechtigungen.
2. Wählen Sie für Wertelisten im Bereich „Datenzugriff und Gestaltung“ Eigene Berechtigungen. Wählen Sie im Dialogfeld „Eigene Berechtigungen für Wertelisten“ jede Werteliste aus (oder wählen Sie Jede neue Werteliste, um die Zugriffsrechte für alle später erstellten Wertelisten festzulegen) und legen Sie die gewünschten Zugriffsrechte fest. Wenn Sie die Zugriffsrechte für einzelne Wertelisten eingestellt haben, klicken Sie auf OK.

Für
Im Dialogfeld „Eigene Werteliste“
Berechtigungen für Layouts
Anzeige, Bearbeiten und Löschen der Werteliste erlauben
Wählen Sie für Zugriffsrecht die Option Veränderbar.
Nur Anzeige von Wertelisten zulassen. Damit wird die Bearbeitung der Werteliste im Dialogfeld „Werteliste verwalten“ untersagt.
Wählen Sie für Zugriffsrecht die Option Nur anzeigbar.
Anzeige von Einträgen in einer Werteliste untersagen. (Der Benutzer sieht anstelle der Wertelisteneinträge für die Liste den Text <Kein Zugriff>.) Damit wird die Bearbeitung der Werteliste im Dialogfeld „Werteliste verwalten“ untersagt.
Wählen Sie für Zugriffsrecht die Option Kein Zugriff.
Erstellen neuer Wertelisten und Duplizieren jeder anzeigbaren Werteliste erlauben
Aktivieren Sie Erstellung von neuen Wertelisten zulassen.
3. Klicken Sie auf OK und dann im Dialogfeld „Sicherheit verwalten“ auf OK.
Hinweise
Die Einstellung der Berechtigung einer Werteliste auf Nur Anzeige oder Für Alle nur Anzeige untersagt das Öffnen des Dialogfelds „Wertelisten verwalten“, um Wertelisten zu erstellen oder zu bearbeiten. Selbst wenn die Berechtigung einer Werteliste auf „Nur Anzeige“ festgelegt ist, können Sie eine Werteliste für Benutzer mit den entsprechenden Zugriffsrechten änderbar machen. Dazu müssen Sie das Feldobjekt mit den Optionen formatieren, die neue Einträge der Werteliste bzw. die Bearbeitung bestehender Einträge der Werteliste erlauben. Weitere Informationen finden Sie unter Einstellen eines Felds für die Anzeige von Einblendmenüs, Markierungsfeldern oder anderen Steuerelementen.
Für Wertelisten mit ODBC-Daten werden die Berechtigung Kein Zugriff und die eigene Berechtigung Eingeschränkt nicht unterstützt. Um einem Benutzer zu untersagen, ODBC-Daten in einer Werteliste zu sehen, müssen Sie in der externen SQL-Datenbank eine Sicherheit auf Zeilenebene durchsetzen.