Schützen von Datenbanken > Erstellen und Bearbeiten von Berechtigungen

Erstellen und Bearbeiten von Berechtigungen
Berechtigungen legen Stufen des Zugriffs auf eine Datenbank fest, z. B. welche Layouts angezeigt werden, welche Menüs verfügbar sind und ob das Drucken erlaubt ist. Weitere Informationen finden Sie unter Erläuterung von Konten, Berechtigungen und erweiterten Zugriffsrechten.
Sie können so viele Berechtigungen erstellen, wie zur Definition der verschiedenen Zugriffstypen erforderlich sind, die Sie für die Datei zulassen wollen. Jede Datenbankdatei enthält auch drei vordefinierte Berechtigungen für häufig verwendete Zugriffstufen. Weitere Informationen finden Sie unter Verwenden der vordefinierten Berechtigungen. Anschließend müssen Sie Konten erstellen oder bearbeiten, damit sie die geeigneten Berechtigungen verwenden. Weitere Informationen finden Sie unter Verwalten von Konten.
Damit Sie Berechtigungen für eine Datei erstellen und verwalten können, müssen Sie die Datei mit einem Konto öffnen, das über die Berechtigung „Voller Zugriff“ verfügt, die einzige Berechtigung, die Berechtigungsänderungen an einer Datei erlaubt. Wenn Sie die Datei mit nicht ausreichenden Berechtigungen öffnen, ist der Befehl Datei (Windows) bzw. Ablage (macOS) > Verwalten > Sicherheit deaktiviert.
Sie können Berechtigungen in einer gemeinsam genutzten Datei erstellen und ändern, während Clients die Datei nutzen. Die vorgenommenen Änderungen der Berechtigung werden sofort wirksam. Jedoch unterbrechen die Änderungen keine aktuellen Clients. Wenn Sie z. B. Zugriffsrechte für eine Berechtigung ändern, die von einem oder mehreren Clients verwendet wird, wird die geänderte Berechtigung erst wirksam, wenn sie die Datei das nächste Mal öffnen.
Die folgende Tabelle gibt die Aktionen an, die Sie für jede vordefinierte Berechtigung und jede andere Berechtigung, die von einem Konto verwendet wird, durchführen können.

Aktion
Berechtigung „Voller Zugriff“ (vordefiniert)
Berechtigung „Nur Dateneingabe“ (vordefiniert)
Berechtigung „Nur Lesezugriff“ (vordefiniert)
Jede andere Berechtigung, die von einem Konto verwendet wird
Ändern
Nein, außer um Erweiterte Zugriffsrechte zu aktivieren oder zu deaktivieren
Ja
Löschen
Nein
Nein
Nein
Nein*
Duplizieren
Nein
Ja
Ja
Ja
* Bevor Sie jede andere Berechtigung löschen, sollten Sie die Konten bearbeiten, damit diese nicht länger die Berechtigung verwenden. Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen und Bearbeiten von Konten.
So erstellen oder bearbeiten Sie eine Berechtigung:
1. Wählen Sie Datei (Windows) bzw. Ablage (macOS) > Verwalten > Sicherheit.
Wenn das Dialogfeld „Sicherheit verwalten“ die Sicherheitsgrundeinstellungen anzeigt, klicken Sie auf Detaileinstellung verwenden.
2. Klicken Sie auf das Register Berechtigungen.
3. Klicken Sie auf Neu, um eine neue Berechtigung zu erstellen. Um eine vorhandene Berechtigung zu bearbeiten, wählen Sie die Berechtigung und klicken auf Bearbeiten.
4. Ändern oder geben Sie einen Namen und eine (optionale) Beschreibung für die Berechtigung ein.
Wenn Sie eine Berechtigung umbenennen, wird der neue Name in allen Konten aktualisiert, denen diese Berechtigung zugewiesen ist.
5. Verwalten Sie wie gewünscht andere Zugriffsrechte für die Berechtigung. Weitere Informationen:
Bearbeiten von Datensatz-Zugriffsrechten
Bearbeiten von Layout-Zugriffsrechten
Bearbeiten von Wertelistenzugriffsrechten
Bearbeiten von Script-Zugriffsrechten
Bearbeiten der erweiterten Zugriffsrechte für eine Berechtigung
Bearbeiten anderer Zugriffsrechte
Weiterführende Themen
Verwenden der vordefinierten Berechtigungen
Verwalten von Konten (detailliert)